Технологии

Тайфун вызвал мощный потоп в Приморье
31 августа 2015 | 11:00 Центр ФОБОС
Ещё на прошлой неделе экс-тайфун утопил порядка пятисот домов на юго-западе Приморья. А в минувшее воскресенье наводнение добралось и до Уссурийска. Очевидцы говорят, что вода стала прибывать на рассвете. Затопленными оказались городской рынок и вокзал, погибло несколько животных из местного зоопарка. Дело в том, что дожди, начавшиеся в регионе с вторжением «Гони», продолжают поливать территорию края. И если во Владивостоке, расположившемся на сопках у побережья, вся выпавшая влага просто стекает в океан, то в других районах экстремальные осадки отправляются в реки, их уровень резко поднимается, затапливая окрестности.
А виновник этого – всё тот же экс-тайфун. Покинув пределы России еще в четверг, этот вихрь, по-прежнему управляет погодными процессами. Дело в том, что застряв на северо-западе Китая, этот циклон гонит вглубь континента влажный воздух с акватории Японского моря. И поэтому в течение последних дней в Уссурийском районе не прекращались мощные ливни.
Например, в воскресенье дожди в окрестностях города даже превысили тайфунный уровень – 81мм воды, это 3/4 всей месячной нормы. До этого столь сильные осадки здесь наблюдались всего дважды – в середине прошлого века. А, вообще, ливни интенсивностью более половины месячной нормы за сутки случаются на юго-западе Приморья обычно раз в 3-4 года. А нынешний – оказался вторым за четыре дня!
Это и привело к тому, что из берегов вышла река Раздольная. Уровень воды в окрестностях Уссурийска стал повышаться сразу после вторжения экс-тайфуна. И уже в субботу дождевой паводок от опасных значений (770 см) отделяло только несколько десятков сантиметров. А в воскресенье половодье достигло экстремально размаха – 846 см, почти на метр выше критических значений
И сейчас всех волнует вопрос – когда же окончательно затихнет посланец тропиков? По нашему прогнозу, сегодня в Уссурийске ещё дождливо, днём в городе может выпасть до 20 мм осадков. Температура – около +20°. Но уже завтра в течение атмосферных процессов вмешается антициклон, и вплоть до пятницы вероятность дождей невелика. Так что воздух станет прогреваться лучше, после полудня +24...+25°, что на 2-3° теплее обычного.
Сегодняшние дожди в состоянии поднять уровень Раздольной ещё, по меньшей мере, на 50 см – к вечеру почти до 9 м. Мы подсчитали, что в её долине соберется лишних 150-160 млн куб м воды. Но со вторника река станет возвращаться в берега. Пропускная способность её русла 50-55 млн куб метров в сутки, так что уже к 3 сентября ситуация должна стабилизироваться, и значит, эвакуированные жители смогут вернуться в свои дома.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...