Экспериментальный лес поможет предсказать последствия изменения климата
27 августа 2015 | 17:15 Центр ФОБОС
Американские учёные построили площадку с экспериментальным участком леса на торфяном болоте в Северной Миннесоте, сообщает журнал Nature. Площадка состоит из 10 восьмиугольных корпусов под открытым небом – каждый 12 метров в поперечнике, высотой 8 метров . Вокруг площадки построены дощатые настилы, чтобы можно было обходить участок, не затрагивая поверхность. Концентрация углекислого газа в корпусе увеличена более чем вдвое по сравнению с сегодняшней атмосферой, а температура на его территории, с помощью поддува тёплого воздуха и обогрева почвы, почти на 9° выше, чем за пределами участка.
Цель учёных – определить, как будет реагировать вся экосистема в целом на изменение условий. Ведь известно, что такая система очень чувствительна к изменениям внешней среды. Болота поглощают углекислый газ, однако при повышении температуры они начинают высыхать, а сухой торф – выделять в атмосферу CO2. Хвойные леса, расположенные в северной части Земли, не привыкли к высокой температуре. «Это позволяет нам обмануть сегодняшние условия и понаблюдать за всей экосистемой», – говорят учёные.
Планируется, что эксперимент будет проходить в течение 10 лет. Финансирование проекта составляет 10,5 млн долларов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...