Технологии

Небывалая засуха в Центральной России
27 августа 2015 | 10:50 Центр ФОБОС
В Москве и Подмосковье объявлен высший – красный уровень пожарной опасности. Таким образом, специалисты приравняли столичный регион к пылающей Бурятии, где площадь лесных пожаров с каждым днем всё разрастается.
По последним данным, в регионе огнем объято уже 123 тысячи гектаров тайги. И пламя уносит жизни людей. При тушении одного из очагов погиб сотрудник лесоохраны. Мы уже отмечали, что причиной распространения огня на юго-востоке Сибири стала аномальная погода. Этот август в регионе пока идет по графику самого жаркого в истории: средняя температура воздуха превышает норму почти на 4°. Вдобавок к этому, последний месяц лета в этом году, по всей видимости, займет 3 место в рейтинге самых засушливых. На данный момент в столице Бурятии –Улан-Удэ – выпало лишь 15 мм дождя при норме в 59 мм. 1-е место удерживает 1891 г.,когда в городе за весь август было зафиксировано всего 2 мм осадков.
Красный уровень пожарной опасности объявлен в Московской, Брянской и Калужской областях. В Москве именно на август пришелся единственный в этом году день, когда столбики термометров поднимались выше +30°. Однако в целом жарой этот месяц не баловал. Пока средняя температура держится в рамках климатической нормы.
Причиной же тому, что в Центральной России объявили высший уровень пожарной опасности, стала небывалая засуха. Дело в том, что за текущий месяц в столичном регионе выпало всего 10 мм осадков, что составляет 12% от нормы. Пока рекорд засушливости удерживает 1955 год, когда зафиксировано было 20 мм осадков. А значит, август 2015 года может стать самым сухим месяцем за всю историю метеонаблюдений в Москве.
Правда, далеко не факт, что погодная летопись в этом году будет переписана. Дело в том, что сейчас на европейской территории России восстанавливается западно-восточный перенос воздушных масс. А значит, сюда будет поступать влажный воздух Атлантики, что может спровоцировать осадки. А вот в Прибайкалье пока сохранится жаркая погода. Юго-западные воздушные течения продолжат поставлять сюда зной азиатских пустынь. Поэтому, в Бурятии погода пока останется не на стороне пожарных.
В ближайшие трое суток в Ула-Удэ вероятность дождей минимальна, +27…+31°. Лишь в воскресенье и понедельник кое-где возможны осадки интенсивностью от 2 до 5 мм, ветер сменит направление на северное. И к началу следующей недели ощутимо похолодает: до +21°.
В Москве небольшой дождь возможен уже сегодня, посвежеет до +21…+23°. В пятницу опять будет солнечно и тепло. Но в выходные прольются интенсивные ливни, около +20°. В таких условиях повторения байкальского сценария в центре России ожидать точно не стоит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...