Технологии

Как определить загрязнённость воздуха по фотографии?
26 августа 2015 | 14:33 Центр ФОБОС
Ученые из Рочестерского университета создали алгоритм для определения концентрации атмосферной пыли по любительским фотографиям. Программа использует сверточные нейронные сети и стандартные методы цветокоррекции для вычисления уровня дымки на изображении, который ученые предполагают переводить его напрямую в концентрацию пыли. Авторы опирались на ставший уже традиционным алгоритм «очищения» фотографий от дымки.
Этот метод применяли для обработки снимков, сделанных туристами в Пекине. Авторы искали корреляцию между содержанием пыли, определенным «по фотографии», и реальными данными по PM2.5 (концентрации частиц пыли или других аэрозолей размером менее 2,5 микрон). Коэффициент корреляции для двух наборов данных составил от 40,83 до 89,05 процентов.
По мнению ученых, их метод требует доработки, однако предварительные результаты оказались удовлетворительными. В будущем авторы планирует повысить точность алгоритма, чтобы на его основе можно было создать мобильное приложение. Пользователь получит возможность определять концентрацию вредоносных аэрозолей по пейзажной фотографии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...