Технологии

Приморью предстоит пережить природное бедствие
25 августа 2015 | 23:58 Центр ФОБОС
Уже в ближайшие сутки на юг Приморского края обрушится тропический тайфун «Гони». Он уже прошелся по территории Филиппин и Японии. Сообщается о десятках погибших. И вот на очереди российский Дальний Восток. Специалисты говорят, что этот тайфун может стать самым сильным за всю историю метеонаблюдений в регионе.
Дело в том, что пока самым сильным ураганом, добравшимся до Владивостока, считается тайфун «Гилда», прошедший в 1974 году. Его основной удар пришелся на Корейский полуостров и Японию, тогда погибло 128 человек. А общий ущерб составил астрономическую по тем временам сумму: 1,5 миллиарда долларов.
По своему потенциалу «Гони» мощнее почти в 2 раза. По последним данным, на Филиппинах его жертвами стали 26 человек. Десятки пострадали в Японии, и почти полмиллиона домов осталось без электроснабжения. Ветер с легкостью опрокидывал автомобили, деревья вырывало с корнем. Пришлось частично приостановть железнодорожное и авиасообщение. Были закрыты паромные переправы и автомагистрали.
И сейчас тайфун направляется на северо-запад. В зону, в которой скорость ветра превышает 30 м/с, уже в ночь на четверг по местному времени попадёт Владивосток. Зона интенсивных ливней накроет территорию общей площадью около 300 тысяч кв. км – это почти все Приморье и приграничные районы Китая. В центре тайфуна (куда и попадает главный город региона) за два ближайших дня может выпасть более 150 мм дождя!
Дождь в городе начнется уже в полдень по местному времени. К 6 часам вечера его интенсивность увеличится вдвое – до 40 мм. К полуночи порывы ветра в столице Приморья достигнут ураганной силы – 30 м/с, а ливень будет идти стеной. По прогнозу за 6 часов может выпасть до 70 мм влаги. К утру четверга напор стихии начнет постепенно спадать.
Всего же в сумме на Владивосток выпадет 59 МИЛЛИОНОВ кубометров воды! Только представьте: с учетом уровня потребления города, этого столице Приморья хватило бы на полгода! В низкорасположенных районах могут наблюдаться подтопления. Причем, уровень воды может доходить до 1,5-2 метров. То есть, автомобили там будут уходить под воду полностью. Вдобавок, из берегов выйдут местные реки, правда, с небольшим запозданием.Так, например на реке Илистая сейчас уровень воды составляет 314 см. К четвергу он может подскочить более чем на 3 м и значительно превысить критическую отметку. Похожая ситуация скорее всего сложится и на других реках региона. Глубина затопления прибрежных населенных пунктов может составить от 1 до 1,5 метров.
К счастью, надолго в Приморье тайфун не задержится. Выйдя на континент, он начнет быстро терять свою силу. Траектория его движения отклонится на запад, и «Гони» уйдет на территорию Китая. А к выходным, скорее всего, перестанет существовать.Но до этого Приморью предстоит пережить настоящее природное бедствие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...