Технологии

Чёрный дым над Байкалом. Почему не удаётся справиться с пожарами?
25 августа 2015 | 09:20 Центр ФОБОС
Не стихают лесные пожары в Сибири. По сообщению регионального центра МЧС, тайга горит на общей площади более 166 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Бурятии и Иркутской области. .Роспотребнадзор исследовал пробы атмосферного воздуха из пяти районов Бурятии со сложной ситуацией. В двух из них — Кабанском и Прибайкальском — выявлены превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.
В конце прошлой недели, казалось, что пожарным удалось совладать со стихией. К четвергу площадь горящих лесов сократилась на почти 10 тысяч гектаров, а дымовой шлейф закрывал лишь четверть байкальского неба. Но уже в понедельник огонь вновь перешел в наступление. За 4 дня количество возгораний увеличилось почти в 2 раза, и сейчас в регионе насчитывается 92 очага пожаров. В условиях малооблачной антициклональной погоды видно, как дым полностью окутал юго-восток Сибири. Смоговые языки протянулись даже далеко на север, к границам Якутии.
Вообще, столь тяжелая обстановка возникла в результате крайне неблагоприятных погодных условий. А спровоцировать их могли процессы, протекающие очень далеко от поверхности Земли. Метеоспутники, контролирующие состояние атмосферы, в течение последних двух месяцев отмечали существенный дефицит озона над Байкалом. Например, в июле-августе его концентрация оказалась почти на 9% ниже средней многолетней, а температура в городах региона почти на 3° превысила норму. И нынешний летний сезон здесь может оказаться в ряду самых теплых за весь период наблюдений.
Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий очевидна – этот газ поглощает часть солнечных лучей в стратосфере. Поэтому из почти 1,5 КВт энергии, попадающих на верхнюю границу атмосферы, в слое 25-35 км задерживается около 450 ватт. При сокращении концентрации озона на 10%, земной поверхности достигнут лишние 45 ватт солнечного тепла. В быту этого хватит, что бы вскипятить полулитровый чайник, а природе – иссушить леса, превращая их в горючий материал.
Мы проанализировали динамику изменения площади лесных пожаров и концентрации озона в атмосфере. И получается, что в периоды, когда этого газа становилось меньше, площадь лесных пожаров резко увеличивалась. Например, 7-10 августа озона в атмосфере было почти на четверть меньше нормы, а площадь, пройденная огнём, увеличилась почти в 2 раза. Сейчас озон по-прежнему в дефиците, а пожары охватывают все новые и новые территории.В ближайшее время обстановка в атмосфере изменится мало: южные потоки будут нести к берегам Байкала воздух из субтропической зоны Евразии. Эти воздушные массы не только очень тёплые, но и бедны озоном, и ничто не будет мешать солнцу иссушать тайгу в Бурятии.
В Улан-Удэ сегодня возможен кратковременный дождь, а столбики термометров поднимутся на 2° выше обычного – после полудня +25°. В среду-четверг осадки маловероятны, а жара усилится до +32°. В пятницу вновь возможны грозовые дожди, станет немного свежее, но в субботу температура опять начнет повышаться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...