Технологии

Мощный тайфун продвигается к российским берегам
24 августа 2015 | 11:33 Центр ФОБОС
На Юго-Востоке Азии бушует тайфун «Гони». На Филиппинах стихия унесла жизни 7 человек. Затем тайфун продолжил движение вдоль Тайваня к берегам Японии. По данным Японского метеорологического агентства, скорость ветра в вихре – 180 км/ч, порывы достигают 252 км/ч. Тайфун очень мощный, и это хорошо видно по масштабам разрушений, которые он оставил после себя на Филиппинах. Сильнейшие ливни затопили улицы городов. Эвакуировано более 5 тысяч местных жителей, повреждены 154 дома.
Сезон тайфунов на Тихом океане протекает очень бурно. В настоящий момент в регионе сформировалось уже 16 тропических циклонов. Это на треть больше обычного к этому времени года. В этом столетии подобная активность наблюдалась лишь 10 лет назад. Воскресным вечером ближе всего к тайфуну оказалась метеостанция на японском острове Исигаки. Всего за 12 часов здесь выпало 3/4 месячной нормы осадков: 166 мм. Такое количество дождя Москва получает за 2,5 летних месяца. А на Окинаве подобное наблюдалось лишь в 2004 году. Но и тогда ливни были немного слабее.
Сейчас «Гони», заливший дождями Окинаву, направляется к японскому острову Кюсю. По мере продвижения тайфуна на север, скорость его смещения увеличится до 35-40 км/ч. Во вторник вихрь минует Корейский пролив и к вечеру 26 августа окажется у южного побережья Приморья. Метеорологи оценивают вероятность этого вторжения в 80-85%.
Вообще, самым разрушительным тайфуном в истории оказался «Хайян», обрушившийся на регион в ноябре 2013 года. В воскресенье энергетический потенциал нынешнего тропического циклона всего на треть уступал рекордсмену. В северных широтах тайфун начнёт быстро слабеть. И у побережья Приморья его сила составит 40% от мощи «Хайяна», но и это всё равно очень много.
Сегодня-завтра во Владивостоке спокойная погода, небольшие дожди. Днем +19…+21°. А в среду-четверг, под влиянием тайфуна, порывы ветра могут усилиться до 30 м/с. За два дня в столице края выпадет 80% месячной нормы дождя. И только в пятницу погода станет успокаиваться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...