ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+1°
малооблачно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Зап, 7 м/с
766 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
Мост через Керченский пролив станет уникальным гидротехническим сооружением
23 августа 2015 | 11:33 Центр ФОБОС
Мост, который соединит Краснодарский край и Крым, должен быть возведен к концу 2018-го года. Об этом во время визита на полуостров заявил президент России Владимир Путин. Между тем, начался главный этап подготовки к уникальной стройке. На неделе и на таманском, и на керченском берегах были забиты первые сваи, пока – в рамках испытаний грунта.
Сваи необычные – это гигантские металлические трубы; диаметр каждой – почти 1,5 метра. Трубы забивают под опоры мостов довольно редко. Последний пример – мост на остров Русский во Владивостоке. Обычно трубы используют как сваи в сложных с точки зрения геологии районах Земли. Керченский пролив – как раз из таких. Сверху дно покрывает очень толстый слой ила, под ним располагаются пластичные глины и песок. Причём, верхний слой грунтов – подвижный.
Исследования показали , что ил у берега начинает перемещаться даже при относительно небольших – даже 2-метровых волнах! И только на глубине 50–60 метров начинаются так называемые «коренные глины», которые сумеют держать опоры будущего моста. Для моста через Керченский пролив потребуются необычные сваи – их по высота будет больше храма Василия Блаженного в Москве!
В зонах со слабыми грунтами часто используют так называемые буровые сваи. То есть, делается скважина, которая потом заливается бетоном. Но при таком значительном заглублении, как в случае с Керченским проливом, велик риск, что буровую установку просто-напросто заклинит. Обычные забивные бетонные сваи тоже не пойдут. Из-за большой длины они могут просто-напросто сломаться во время установки. Поэтому предпочтение было отдано полым металлическим трубам. Их заполнят бетоном. И именно на них ляжет основная нагрузка.
Кстати, часть свай будут устанавливать под углом. Ведь Керченский пролив еще и зона высокой сейсмической активности. Угроза землетрясения для Керченского пролива – не пустой звук. Крым находится недалеко от сейсмоопасной зоны в Восточной Европе – так называемой «зоны Вранча». В 1977 году в этом районе Румынии произошло разрушительное землетрясение, подземные толчки от которого тогда ощущались и на Крымском полуострове. И в ближайшие годы, полагают специалисты, регион снова может тряхнуть. Чтобы придать мосту прочности, количество опор увеличат.
Проблемы есть и с берегами – они подвержены оползням. Три года назад на побережье Керченского пролива сошёл грязевой поток. В июле этого года в Керчи сошёл оползень, который разрушил пролёт лестницы на гору Митридат, являющейся одной из визитных карточек города. Сейчас специалисты обсуждают, как остановить развитие оползневых процессов в районе строительства моста. Возможно, это удастся сделать опять-таки за счет свай, которые будут подпирать склоны. А вот на выбор стратегии строительства наложили отпечаток метеорологические условия в Керченском проливе – частые штормы и постоянно меняющие направление ветры. Проектировщики предусмотрели наличие рабочих мостов, которые позволят находиться и работать в разных точках мостового перехода. Если не будет возможности работать на море , то работы будут вестись на участках суши – на косе и на острове.
Ожидается, что строительство моста через Керченский пролив начнется осенью. А это значит – ещё есть время учесть оставшиеся нюансы и сделать уникальное инженерное сооружение исключительно надежным.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 1:00
16.12 4:00
-1°
16.12 7:00
16.12 10:00
+1°
16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...