Технологии

От Европы до Австралии за полтора часа
22 августа 2015 | 13:46 Центр ФОБОС
Германский центр авиации и космонавтики вернулся к своим амбициозным планам десятилетней давности по созданию гиперзвукового ракетоплана, способного совершить революцию в области пассажирских перевозок. Разработчик составил дорожную карту и обозначил цели проекта Space Liner, в рамках которого будет создан перспективный летательный аппарат, способный доставить полсотни человек из Европы до Австралии за немыслимые в наши дни 90 минут.
Осуществить такой полет будет способен специальный ракетоплан, летающий в верхних слоях атмосферы, старт которого будет осуществляться при помощи первой ступени с ракетными двигателями и баком с горючим. Стартующий вертикально космоплан Space Liner будет ускоряться почти до первой космической скорости в 7 км в секунду. После этого, одновременно от суборбитального корабля должны отделиться первая ступень и двигатели ускорителей. Затем космоплан будет скользить в верхних слоях атмосферы на высоте 80 км со скоростью в 20 чисел Маха и выше, прямо до пункта назначения, где будет приземляться на обычный аэродром. Отделившаяся первая ступень, используя свои крылья и аэродинамические поверхности, будет планировать и приземляться по-самолетному для повторного использования. В качестве топлива и окислителя для ракетной многоразовой системы выбрана пара «жидкий водород – кислород», девять двигателей будут ускорять первую ступень и два — сам суборбитальный корабль. По проекту первая ступень имеет 82 м в длину и дельтавидное крыло размахом 36 м, космоплан в длину составит 65 м, его крыло будет иметь размах 33 м.
При полете на гиперзвуковых скоростях термостойкое покрытие космоплана будет подвергаться экстремальным температурным нагрузкам. Поэтому конструкторы разрабатывают активную систему охлаждения на основе испарения, которая будет прогонять жидкую воду через поры керамического покрытия передней кромки крыла. Так, для каждого полета в Австралию кораблю будет требоваться до 10 т воды.
Планируется, что первый концепт ракетоплана будет готов к 2020 году. Затраты на изготовление первого летного образца могут составить до 30 млрд евро. Испытательные полеты могут начаться в 2035 году, а первые пассажирские полеты — в 2040-х годах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...