Технологии

Чрезвычайная ситуация в Приморье
21 августа 2015 | 10:16 Центр ФОБОС
Сильные ливневые дожди обрушились на Приморье, в результате чего в ряде населенных пунктов разрушены дороги и подтоплены дома. Режим чрезвычайной ситуации введен в Ольгинском, Дальнереченском и Партизанском районах края. Так, на дорогах Ольгинского района сложилась сложная обстановка из-за размыва участков дорожного полотна.
В Дальнереченском районе разрушен и смыт автомобильный мост через ручей Грязный на автомобильной дороге от села Маревка до Поляны. В Партизанском районе подтоплены дома в селах Екатериновка, Владимиро-Александровское, Золотая Долина. Прервано автомобильное сообщение с деревнями Васильевка и Кирилловка Новолитовского сельского поселения.
Впрочем, сильные ливни летом – довольно обычное явление на юге Дальнего Востока. Дело в том, что зимой в регион поступает очень сухой воздух из центральной части Евразии, а вот летом, наоборот, южные потоки несут сюда насыщенные влагой морские воздушные массы. И за четыре месяца – с июня по сентябрь – здесь выпадает более 2/3 годовой суммы осадков.
Однако эти дожди чересчур сильны даже для влажного сезона. В сумме, за 60 часов, здесь выпало 90 мм влаги. При том, что месячная норма здесь составляет 110 мм. Именно эти ливни и спровоцировали половодье на реке Екатериновка. Эта речка очень маленькая. Площадь ее водосбора около 100 квадратных километров. Мы подсчитали, русла реки способно пропустить в час около 42 тысяч кубометров воды. Поначалу оно справлялось с потоком, но к утру четверга объем поступающей воды достиг 93 тысяч кубометров. Это вызвало паводковую волну высотой около метра. Что и подтопило прибрежные строения.
Циклон, который устроил потоп, сейчас умчался в акваторию Охотского моря. Но из Китая в Приморье уже прорывается новый облачный вихрь. В его передней части сформировался поток очень влажного воздуха с берегов Жёлтого моря. Так что в ближайшие дни регион опять будут поливать сильные дожди.
Например, во Владивостоке дожди прогнозируются вплоть до воскресенья. Из-за плотной облачности воздух станет остывать. И дневная температура понизится до +21°. В начале новой недели осадки затихнут, а температурный режим вернется к нормам: днём +23...+24°. За 3 ненастных дня в городе выпадет до 55 мм осадков – почти половина месячной нормы.
Но вероятность повторения потопа в Екатериновке невелика. По данным Росгидромета, уровень в реках Приморья значительно ниже критического. Ближе всего к этой отметке подошли притоки Уссури – Малиновка и Наумовка, но и здесь до опасных значений остается еще около полуметра. А вот в русле реки Партизанская, именно в неё впадает разбушевавшаяся Екатериновка, остается место еще для 4,5 метров воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...