Технологии

Экономичный вариант очистки сточной воды
18 августа 2015 | 14:51 Центр ФОБОС
Технологии замораживания, или кристаллизации, могут быть использованы при обработке сточной воды. Это не так давно продемонстрировали финские специалисты из технологического университета Лаппеенранта.
Для этого было использовано специальное оборудование, которое позволяет контролировать скорость формирования льда, а также уровень его чистоты, в зависимости от концентрации сточной воды. Как заверяют исследователи, во время замерзания сточных вод формируется поверхностный слой более чистого льда, который в дальнейшем можно будет удалить и, после дополнительной обработки при помощи мембранной фильтрации применить повторно, а остальную часть сточной воды – более токсичную и концентрированную – отправить на захоронение в специализированные резервуары.
По мнению специалистов, созданный ими метод является менее ресурсоёмким и более энергоэффективным. Во-первых, для замерзания воды нужно в 7 раз меньший объем энергии, нежели для испарения. Кроме того, энергия потребуется только для ломки сформировавшегося чистого льда и его перевозки из бассейна сточной воды. Помимо всего прочего, данная вода является вполне пригодной для большей части производственных процессов, что разрешит в значительной степени понизить применение пресной воды.
Данная технология была создана для использования в горнодобывающей отрасли, которая производит значительный объем сточной воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...