Эль-Ниньо: время действовать
18 августа 2015 | 15:10 Центр ФОБОС
Цепочка необычных по интенсивности погодных явлений охватила Азию: жара в Индии и Пакистане, сильнейшая засуха в Камбодже, Индонезии и Вьетнаме, а в Таиланде даже пришлось ввести нормирование потребления воды. Климатологи подтвердили, что всё это – результат развивающегося периода Эль-Ниньо, что выражается в потеплении воды в Тихом океане. Хотя связанные с Эль-Ниньо процессы влияют на погодные изменения и климат во всём мире, именно в азиатских странах они вызывают наиболее катастрофические последствия.
По прогнозам учёных, в 2016 году Эль-Ниньо будет только усиливаться, поэтому азиатские страны должны принять меры по смягчению его последствий, особенно для бедных. Об этом говорится в докладе специалистов Азиатского банка развития.
Одним из самых серьезных последствий Эль-Ниньо является нехватка воды. Гидроэнергетика обеспечивает 30% произведённого электричества во Вьетнаме и 70% производства энергии Мьянмы, в то время как Непал на 100% зависит от гидроэнергетики для своих энергетических потребностей. Но выработка энергии значительно снижается в условиях засухи: электростанции вынуждены были закрыться, как это было в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах в последние недели. Страны вынуждены покупать больше ископаемого топлива, увеличивая расходы на импорт, что ведёт к инфляции, а также к загрязнению окружающей среды.
Кроме того, засуха и повышение температуры имеют серьезные последствия для производства продовольствия. Рост температуры всего на 1° снижает урожайность риса на целых 10%. В этом году фермеры Таиланда понесли серьёзные потери. Точно так же и задержка муссона может погубить урожай, как это случилось в Индии и на Филиппинах.
Страдают от последствий Эль-Ниньо и страны, зависящие от рыболовства. По мере роста температуры океана, рыба уходит на глубину или мигрирует, оставляя рыболовецкие общины без средств к существованию. Самые уязвимые страны в Тихом океане – Кирибати и Маршалловы острова, где доходы от рыбного промысла составляют целых 55% от ВВП. В Камбодже, Мьянме и Вьетнаме на рыболовство приходится от 8 до 10% ВВП, к тому же оно является основным источником занятости. В дополнение к воздействия на само производство пищевых продуктов, нехватка продовольствия переводит в более высокой инфляции, что особенно больно ударяет по бедным слоям населения. Во время последнего эпизода Эль-Ниньо в 2010 году, цены на основные продукты питания, такие как рис, выросли на 45%. Это может привести к социальной напряженности и политической нестабильности. Исследователи Колумбийского университета обнаружили, что риск возникновения гражданского конфликта удваивается во время развития циклов Эль-Ниньо.
Так что же делать? По мнению экономистов банка, необходимо создавать систему продовольственного резерва. Нужно улучшать управления водными ресурсами, что имеет решающее значение для уменьшения воздействия Эль-Ниньо. Правительства должны лучше защищать водоразделы, поощряя фермеров высаживать более засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Уязвимость электросетей в Азии также указывает на необходимость большей диверсификации источников энергии и более тесного сотрудничества между странами в обмене мощностями.
Сейчас уже просто невозможно игнорировать влияние Эль-Ниньо на экономику стран Азии. Во время цикла Эль-Ниньо в 1997/98 годы, который был одним из самых тяжёлых в истории, произошёл 15%-й рост уровня бедности в некоторых странах, и обошёлся он правительствам в $ 45 млрд. В нынешней ситуации, когда в регионе проживает на 500 миллионов больше людей, испытывающих острый дефицит воды, текущее событие Эль-Ниньо может стоить странам Азии и Тихоокеанского сектора намного больше. Сейчас наступило время для подготовки и координации действий в международном масштабе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...