Технологии

Тепло вернётся на Северо-Запад
18 августа 2015 | 13:13 Центр ФОБОС
Сразу в нескольких регионах на севере страны этой ночью были зарегистрированы заморозки. В Воркуте температура воздуха опускалась до -1,0°. Холоднее было только в Нижней Пеше (Архангельская область) – здесь было зафиксировано -1.5°. Слабые заморозки наблюдались и на севере Карелии. А вот в Ленинградской области отрицательных температур не было. Холоднее всего было в Белогорке – +1,9°. А в Петербурге и вовсе было больше +10°.
Причиной такого похолодания стало так называемое арктическое вторжение – поток воздуха из акватории Северного Ледовитого океана, несущий холод в центр нашей страны. Большую часть Европейской России разделили циклон, центр которого находится над Уралом, и антициклон, захвативший запад, северо-запад и север страны. Как известно, в циклоне воздух движется против часовой стрелки, а в антициклоне – наоборот. Эти два вихря словно шестерни потянули ледяной воздух из Арктики на юго-запад. Кроме того, антициклональная погода -- это, как правило, чистое, безоблачное небо. Днём это означает хороший солнечный прогрев, а вот ночью, напротив, сильное выхолаживание. Этим и объясняются сегодняшние заморозки.
Но почему же тогда в Санкт-Петербурге оказалось так тепло? Северной столице помогла типично питерская погода – сейчас в городе достаточно плотная облачность. Именно она не позволила избежать серьезного выхолаживания. Свою роль сыграла Нева, температура воды в которой сейчас порядка 18°. А в это время года у открытых водоёмов ночные температуры всегда выше, чем вдали от воды.
В ближайшие дни весь Северо-Запад по-прежнему будет находиться во власти антициклона. Этот очаг высокого давления обеспечит регион сухой нежаркой погодой. В Архангельске во вторник воздух прогреется лишь до +17°. Но в среду после довольно прохладной ночи в дневные часы уже потеплеет до +19°. А в четверг и до +22°!
В Санкт-Петербурге также с каждым днём воздух будет прогреваться всё лучше и лучше. Сегодня в Северной столице около +19°. Завтра температура повысится до +21°, а в четверг, когда ветер сменит направление на западное, столбики термометров поднимутся уже до +23°.
Потепление ожидает и запад Центральной России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...