Технологии

Арктическое вторжение заставило забыть о лете
17 августа 2015 | 11:37 Центр ФОБОС
В Европе бушуют грозы и льют осенние дожди. Тучи в Старый Свет нагнал мощный атлантический циклон. Первые ливни прошли по региону еще в субботу, а пик ненастья пришелся на воскресенье. И местами дожди продолжаются до сих пор. Сообщается, что в Альпах из берегов вышли горные реки. Кое-где осадки сопровождались очень сильным ветром. Например, на побережье французской Корсики разыгрался настоящий шторм: порывы достигали 22 м/с.
В воскресенье в зоне интенсивных дождей оказалась почти вся Германия, Альпы, север Италии и Балканы. Наиболее интенсивные осадки отмечались на юге Европы: в отдельных районах всего за сутки облака выливали около половины месячной нормы воды. Вдобавок к этому грозовые тучи гнали к земной поверхности холодный воздух из верхних слоев атмосферы. И это нарушило нормальный суточный ход температуры. Ещё в субботу в курортном Сплите (Хорватия) стояла субтропическая жара: +32°. Ночью сюда прорвался холодный фронт, и вместо обычного дневного прогрева воздуха в городе только холодало и холодало. В итоге, за сутки показания термометров упали на целых 11°. Обычно такие процессы обычно случаются только зимой.
Однако то, что происходит сейчас в Европе -- всего лишь отголоски куда более мощного арктического вторжения, случившегося в центре России. В выходные дни на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов нашей страны установился сентябрьский температурный режим. В среднем, температура оказалась на 4-6° ниже, чем обычно бывает в этих числах августа. И только жители юга не почувствовали дыхание Арктики. Хотя и здесь жара начинает спадать. Там, где еще в субботу было +38°, сейчас уже не выше +32°.
В воскресенье жители столицы были одеты явно по-осеннему. И неудивительно, ведь в большинстве городов Центральной России температура воздуха так и не превысила +15…+17°. Еще холоднее было на северо-западе страны – например, в Пулково, под Санкт-Петербургом, в воскресенье воздух прогрелся только до +14°. Этот день оказался не только самым холодным нынешнем летом –такой низкой дневной температуры здесь не наблюдалось уже 50 лет!
Но, к счастью, виновник этого вторжения -- циклонический вихрь -- уже скоро покинет Европейскую Россию. Антициклон уже сегодня он очистит небо над Санкт-Петербургом, а через пару дней полностью вытеснит тучи за Урал. Так что августовское солнце вновь начнет хорошо прогревать остывший воздух в центре и на северо-западе страны.
В Северной столице осадков не ожидается, по меньшей мере, до пятницы, и с каждым днем будет все теплее и теплее. Сегодня-завтра +18…+20°, что немного ниже нормы. Но со среды показания термометров превысят средние многолетние значения, и в четверг и пятницу будет уже +22…+24°.
В Москве пик похолодания придется на начало недели. Сегодня и завтра по-прежнему возможны небольшие дожди, а дневная температура понизится до +15°, а это на 7° прохладнее климата. В среду осадки маловероятны, и начнётся потепление. Так что в пятницу будет уже +23°, что даже немного выше нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...