Технологии

Открытие ценой собственного здоровья
10 августа 2015 | 09:08 Центр ФОБОС
В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка — в отличие от многих токсичных (отравляющих при контакте с их кожей или слюной) земноводных, квакша Corythomantis greening способна вводить яд в организм своих врагов, с помощью специальных шипов в верхней губе. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.
Во время полевых работ в лесу Гойтаказис на юго-западе Бразилии биолог Карлос Харед из бразильского Института Бутантан поднял с земли квакшу — и незамеченные шипы поцарапали ему руку. Сильнейшая боль продлилась около пяти часов.
Учёные выяснили, что токсин квакши вдвое сильнее, чем яд гремучих змей. В том же лесу биологи обнаружили другую ядовитую квакшу — Aparasphenodon brunoi. Её токсин оказался еще более мощным: в 25 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Однако на этот раз учёные проявили осмотрительность и не прикасались к животному голыми руками.
Обе лягушки не являются родственниками. Исходя из этого учёные решили, что способность активно защищаться с помощью яда неоднократно развивалась у различных обитателей тропических лесов в ходе эволюции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...