Аномальный лесоповал на Южном Урале
9 августа 2015 | 12:40 Центр ФОБОС
Необычное явление зафиксировали на Южном Урале – под Челябинском неведомая сила сложила сотни деревьев…в штабеля! Все они рухнули верхушками в одном направлении. Аномальный лесоповал обнаружил один из местных краеведов. Версии произошедшего самые разные : от научных – до мистических. Среди них и воздействие смерча, использование нового вида оружия, резкий скачок давления и проделки инопланетян. Но ни одна из гипотез пока не нашла подтверждения.
Мы решили выдвинуть свою. Одна из характерных черт Южного Урала – неоднородность почв. Вероятно, здесь и стоит искать разгадку необычного явления. Начало лета (а именно тогда под Челябинском, предположительно, и случился «аномальный лесоповал») выдалось на Южном Урале дождливым. Вода просачивалась в землю и постепенно размывала известняковые или соляные пласты. В какой-то момент из-за этого на небольшой глубине могли образоваться пустоты. Стоявшие прямо на них деревья потеряли опору. В такой ситуации даже незначительного ветра хватило бы, чтобы уложить часть их в одну сторону.
Как известно, самый сильный ветер в лесу обычно быстро затихает, поскольку кроны деревьев создают сильное трение. Но в образовавшемся прогале ветер уже не ослабевал. И это позволило ему сломать оставшиеся стоять сосны и ели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...