ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+22°
облачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Южн, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+22°
06:41
18:49
Россия в будущем может стать экспортёром деликатесов
7 августа 2015 | 12:00 Центр ФОБОС
Оказалось, что в России можно производить многие из известных деликатесов. Например, трюфели. Главный нынешний производитель этого деликатеса – Франция – сейчас уже утрачивает лидирующие позиции. В последние годы этих грибов здесь собирают в 25 раз меньше, чем в прошлом веке. И всё большую долю рынка захватывают фермеры австралийской Тасмании, где этот деликатес никогда не произрастал. Но ведь и наша страна пригодна для выращивания «чёрных бриллиантов» стоимостью 1300 евро за килограмм.
Трюфели произрастают в симбиозе с дубами. Австралийцы заражают мицелием грибов корневую систему ростка дуба, и уже на следующий год можно собирать первый урожай. А ведь большая часть Европейской России и Урала -- зона естественного произрастания дубрав. В некоторых районах страны в этих лесах даже удается собрать урожай диких трюфелей. Конечно, пока это не промышленные масштабы.
Грибные фермы возможно создавать на Урале, Северном Кавказе, Крыму, средней полосе. Помимо экономической выгоды, они принесут и экологическую пользу, восстанавливая лесной фонд нашей страны.Так, по климатическим условиям Россия находится в более выигрышном положении, чем Тасмания. Например, на родине чёрных трюфелей во французском Перигё период с температурой выше +15° длится почти полгода. Лето в самом суровом в климатическом отношении российском регионе, на Южном Урале, длится на сорок дней меньше. Но на Тасмании еще прохладнее. Здесь период тепла короче еще на 2 месяца, чем в южной Франции.
Россия также может производить и ещё один полюбившийся в мире деликатес – хамон. Интересно, что народы Северного Кавказа издревле готовили его аналоги, интуитивно используя климатические выгоды своего региона. В конце лета высоко в горах местные жители вялят мясо, используя только солнечную энергию. Дело в том, что на высоте порядка 2 000 метров поток ультрафиолетового излучения на треть превышает приземный уровень. Известно, что ультрафиолет очень эффективное обеззараживающее средство. На этих высотах также очень мало насекомых, способных переносить заразу. Так что кавказский хамон получается экологически чистым и не содержат никаких канцерогенов в отличии от своего, например, испанского собрата.
Здесь «работает» ещё и природный холодильник. В старину, когда появился рецепт вяленого мяса, у людей не было термометров, и они не могли измерить температуру. Но мы-то можем! Средняя температура в предгорьях Кавказа в августе составляет около +25°. Но уже на высоте 2 000 метров столбики термометров не поднимаются выше +5°. Столько же поддерживает стандартный холодильник.
Существует и ещё одно направление – морепродукты. Мы оценили условия произрастания мидий в Баренцевом и Чёрном морях. Например, в холодной арктической зоне моллюски за один год вырастают примерно на один сантиметр. Чтобы довести их до товарной стадии, производитель вынужден использовать стимуляторы. Температура Чёрного моря более чем в 2 раза выше. В тёплой воде мидии растут гораздо быстрее без какой-либо химии. Так что крымские ракушки не только полезнее, но и экономически выгоднее.
Теперь дело – за российскими предпринимателями. При творческом подходе наша страна может превратиться в экспортёра самых разнообразных деликатесов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.09 8:00
+22°
23.09 11:00
+26°
23.09 14:00
+29°
23.09 17:00
+29°
23.09 20:00
+25°
23.09 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...