Технологии

Болезнь Альцгеймера и грязный воздух – есть ли связь?
7 августа 2015 | 10:32 Центр ФОБОС
Шведские ученые доказали наличие прямой связи между загрязненным воздухом и деменцией (приобретенное психическое расстройство, проявляющееся снижением интеллекта и нарушающее социальную адаптацию больного).
Если человек постоянно подвергается активному воздействию загрязняющих веществ, то риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции у него повысится на 40%. В целом около 16% всех случаев деменции, учтенных в исследовании, могли быть вызваны загрязняющими веществами. В общей сложности почти 2000 человек в течение 15 лет подвергались обследованиям врачей. Также анализировалась плотность дорожного движения в местах проживания добровольцев, а известно, что именно автомобили являются одним из основных источников загрязняющих веществ. На начало исследования всем добровольцам было от 55 лет и старше. Они не имели признаков каких-либо заболеваний. И жители особо загрязненных регионов чаще страдали от деменции.
Кстати, ранее учёные выявили связь загрязнения воздуха с заболеваемостью раком, астмой, респираторными заболеваниями. Теперь же речь зашла о влиянии на мозг. Известно, что микроскопические загрязняющие частицы способны проникать прямо в мозг через обонятельный нерв и вызывать серьёзные повреждения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...