Технологии

Трагическая случайность Хиросимы и Нагасаки
6 августа 2015 | 07:15 Центр ФОБОС
Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года, впервые в истории человечества было применено ядерное оружие. В результате небывалого прежде авиаудара только в Хиросиме погибли около 200 тысяч человек. Это стало величайшей трагедией для Японии. Восстановим хронологию этих страшных дней для Страны восходящего солнца.
Исходя из поставленных задач, ВВС США получили приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки так скоро, как позволит погода. Мы реконструировали карту погоду Японии в первой декаде августа 1945 г. Видно, что синоптическая ситуация определялась западной периферией тихоокеанского антициклона, обеспечивающего на большей части страны идеальные условия для визуального бомбометания.
Утром 6 августа пилот самолёта-разведчика отрапортовал на базу, что «небо над Хиросимой чистое, облачность менее 10%», и послал сигнал – «бомбите первую цель». Такие погодные условия обрекли Хиросиму на катастрофу. В то же время над запасной целью – Ниигата – облака закрывали 100 % небосвода, что отвело от него беду.
Три дня спустя не меньшую роль облачность сыграла и в судьбе другого японского города – Кокура. К моменту нанесения удара над городом наблюдалась уже 70% облачности, что не позволяло провести визуальное бомбометание. После трёх безуспешных заходов на цель, бомбардировщик взял курс на запасную цель – Нагасаки, где облака закрывали не более 1/3 небосвода.
Нанесение ядерного удара вызывает катастрофические последствия. В эпицентре взрыва бушуют энергии чудовищных величин: температура повышается до 7000°, в радиусе от 250 до 750 м – не менее 500-2500°. При этом давление скачкообразно увеличивается от пяти до восьми раз, затем резко становится ниже атмосферного. Выжить в таких условиях невозможно даже в укрепленном убежище.Огромное влияние на поражающие факторы ядерного взрыва оказывают физико-географические особенности местности. Так, например, Нагасаки, располагающийся в гористой местности вулканической гряды Тара, достигающей 1000 метров, пострадал относительно меньше, поскольку ударная волна, распространяющаяся со скоростью 280 м/с, на подветренной стороне гор теряет мощь в 20 раз, а гамма-излучение сокращается в 1000 раз. Хиросима же, расположенная на одноименной равнине, оказалась в этом отношении гораздо уязвимее, что и определило в городе колоссальные жертвы.
Такое трагическое сочетание факторов привело к тому, что 90% жителей Хиросимы, оказавшиеся в радиусе 500 м от эпицентра взрыва, погибли сразу, а к 30 ноября количество жертв достигло 98% населения города. В радиусе 600-1000 м погибших было от 60 до 90%, на удалении 1100-1500 м – 20-45%, ну, а на расстоянии 1600-2000 м погиб каждый 5-й японец.
Последствия атомной бомбардировки Японии ощутили на себе и виновники трагедии – американцы. Ввиду преобладающего в атмосфере западно-восточного переноса воздушных масс, радиоактивные облака уже через четверо суток достигли южной оконечности Алеутской гряды, а к 13 августа достигли Британской Колумбии. Однако уровень радиоактивного заражения к этому времени снизился в сотни раз и остался для США практически незаметным.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...