Технологии

Гибель российских альпинистов
5 августа 2015 | 12:52 Центр ФОБОС
Тела трех погибших в Киргизии российских альпинистов доставят на родину в четверг. Об этом заявили в посольстве России в Бишкеке. Трагедия произошла во время экспедиции на пик Одессы. Во время спуска альпинисты сорвались в пропасть.
Что же могло произойти в горах с опытными спортсменами? Судя по всему, роковую роль здесь сыграла погода. И дело тут может быть не столько в мокром снеге, сколько в аномальной жаре, которая стояла в горах Киргизии накануне трагедии. Погода в высокогорьях Тянь-Шаня может быть крайне переменчивой. Если на равнине устанавливается жара, это вовсе не значит, что в горах нет осадков. А ведь именно они могут стать причиной срыва альпиниста. Во многом из-за капризов погоды, которые порой застают спортсменов на абсолютно отвесных скалах – именно ими славиться Тянь-Шань – на подобные восхождения решаются лишь профессионалы. 30 июля погодная обстановка для покорения вершин была не самой подходящей.
В конце июля казахстанский антициклон, наступая в Среднюю Азию, прижал к отрогам Памира и Тянь-Шаня поля фронтальной облачности, связанные с китайским циклоном. Так что в регионе шли дожди, а в окрестностях пика Одессы, где и случилась трагедия, выпало около трети месячной нормы влаги. Причём, в зависимости от высоты характер осадков был различным. По данным метеостанций, в предгорьях шёл небольшой ливень, а температура воздуха была около +23°. На высотах около 3000 м она уже составляла всего +3°, и здесь уже дожди выпадали вперемешку со снегом. На вершине пика Одесса в это время был настоящий мороз – -17°. Кроме температуры и осадков на срыв альпинистов мог еще повлиять ветер.
В горах на высоте он обычно усиливается. Так, например, если в предгорьях скорость ветра составляет около 8 м/с, то на высоте в 3000 м она возрастает до 12 м/с, а на 5000 м – уже до 15 м/с, что близко к штормовым значениям. При таком ветре страховку альпинистов могло сильно раскачать, а это – дополнительная нагрузка на крючья и петли, вбитые в скальную породу.
А вообще, высотный пояс, где случилась трагедия, один из самых опасных в погодном отношении. Мы подсчитали, что в августе горы Тянь-Шань на уровне 2-4 км почти треть месяца окутаны облачностью, это почти в 2.5 раза больше чем у подножья хребтов. А ведь облака, натекающие на горный склон, несут не только осадки. В такой ситуации резко ухудшается видимость, а создаются условия для обледенения. То есть человек не в состоянии вовремя заметить опасность, а удержаться на поверхности становится труднее.
Эксперты убеждены, что именно погода могла сыграть роковую роль в трагедии. В пользу этой гипотезы говорят и погодные данные. В середине июля в Киргизии царила аномальная жара. Воздух прогревался до +40° и выше. В таких условиях даже на высотах в 3,5 тысячи метров была плюсовая температура.Талая и дождевая вода попадала в горную породу, заполняя трещинки. К концу месяца температуры на высоте стали отрицательными, и горная порода подверглась так называемому температурному выветриванию. Вода, замерзая, стала расширять трещины, и прочность скалы могла снизиться. А страховка потеряла надежность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...