Из-за таяния льдов белые медведи устанавливают рекорды подводного плавания
5 августа 2015 | 12:24 Центр ФОБОС
Белые медведи, приспосабливаясь к таянию льдов в Арктике, ставят новые рекорды длительности подводного ныряния, сообщает журнал Polar Biology. Так, одно животное находилось под водой 3 минуты 10 секунд. Ранее же белые медведи заплывали в среднем не более 30 сек, а обладатель предыдущего рекорда нырнул на 70 сек.
Заплыв на 3 минуты был отмечен у берегов Шпицбергена. Слабый и истощённый медведь, по словам ученых, попытался добраться до тюленей, которые вылезли на плавучую льдину. В привычном для хищника климате от жертвы его отделяли бы многочисленные льдины, за которыми он мог бы спрятаться. Однако в открытом море медведю оставалось только нырять глубоко под воду, однако тюленям удалось уйти от хищника.
Ученые отмечают, что белые медведи способны с удивительной быстротой приспосабливаться к климатическим изменениям: они мигрируют к северу и переходят на новые виды пищи. Однако им вряд ли удастся за несколько десятилетий, пока Арктика стремительно теряет свои льды, уподобиться ластоногим и превратиться в морских жителей. Отдельные стратегии адаптации вряд ли смогут спасти целую популяцию, считают экологи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...