Технологии

Увеличится ли площадь России?
4 августа 2015 | 14:54 Центр ФОБОС
Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счёт присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана, сообщает РИА Новости.
В заявке говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины - именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств, так же речь идёт о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные России запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива. В 2001 году комиссия ООН отклонила первое обращение, заявив о недостаточности доказательств. На подводный хребет Ломоносова также претендует Канада.
Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. По оценкам геологов, на этой территории может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...