Технологии

Почему российские ракеты хотят стартовать из Бразилии?
2 августа 2015 | 16:36 Центр ФОБОС
Россия через несколько лет может начать запускать свои космические аппараты из Бразилии! На неделе стало известно, что ведутся переговоры о строительстве стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме Алкантара. Все привыкли, что российские полёты в космос связаны с казахстанским Байконуром. К тому же в Амурской области построен космодром Восточный. Зачем же везти наши ракеты на другой конец света? Оказывается, резонов масса.
Для выхода на орбиту ракета должна набрать скорость около 8 км/с. Ещё на заре космической эры люди сообразили – помочь в этом может энергия вращения Земли. Чем ближе к экватору точка старта космического аппарата, тем большее дополнительное ускорение получает от планеты ракета. Бразильскому космодрому Алкантара в этом плане нет равных. Он расположен всего в двухстах с небольшим километрах от экватора. Здесь ракеты получают дополнительное ускорение 465 м/с. Для сравнения: при старте с американского космодрома Канаверал эта величина достигает лишь 409 м/с. Разница в разгоне отражается и на стоимости запусков. На космодроме Алкантара они значительно дешевле. При старте из Бразилии ракета тратит на 1/3 меньше топлива, чем при старте из США. А это значит, при полной заправке она сможет взять на борт большее количество груза, что принципиально важно для развития российской космической программы.
Ведь уже через несколько лет Россия планирует создать собственную космическую орбитальную станцию. В космос придется доставить тяжелые модули. Например, в МКС таковых 14, общий вес их составляет 40 тонн. Самая крупная российская ракета-носитель «Протон-М» при запуске с Байконура способна нести полезную нагрузку в 22 тонны. Сверхтяжёлая «Ангара А-7» (которая пока в проектах) сможет вывести на орбиту на 3 тонны больше. А старты из Бразилии позволят еще минимум на 1/3 увеличить её грузоподъемность.
Ещё один несомненный плюс космодрома Алкантара – предсказуемость погоды. Из-за близости к экватору температура в районе Алкантаре в течение всего года колеблется незначительно. Днём она, как правило, составляет +29…+32°, а ночью не опускается ниже +21°. Сильных ветров здесь не бывает. При этом год чётко делится на влажный и сухой сезоны. С января по июль на космодроме почти каждый день – дожди (и это будет нужно учитывать при составлении программы запусков), а с августа по декабрь осадки наблюдаются всего 4 дня в месяц!
Словом, идеальные условия для космических запусков. К тому же эксперты не исключают, что после нескольких неудач со стартами своих ракет-носителей Бразилия, возможно, захочет использовать «Ангару» для выполнения собственной космической программы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...