В начале августа москвичам наконец-то повезёт с погодой
1 августа 2015 | 19:31 Центр ФОБОС
Конец июля запомнится большинству жителей европейской части страны штормовой погодой. Задувало и лило с неба порой так, как льёт и задувает при тайфунах где-нибудь в Юго-Восточной Азии.
Понедельник в Подмосковье отметился настоящим бураном, только вместо снега сыпал довольно крупный град - кое-где размером с вишню! Ветер, словно пушинку, унёс громадный батут. В самой столице за 2 дня выпало больше половины месячной нормы осадков. Город тонул и вставал в пробках. Реки разливались по улицам Краснодара, Ярославля, Орла, Владимира и Брянска. В Брянске, кстати, ко всему прочему летали металлические заборы.
По грозам вообще состоялся рекорд. В Москве этот июль стал самым грозовым в 21 веке: молнии в небе над Златоглавой сверкали каждый третий день. Появилась даже гипотеза, будто против России применили климатическое оружие. Но, на самом деле, в таких масштабах управлять погодой человеку, конечно, не по силам.
Всеми этими катаклизмами нас «наградила» аномалия в Атлантическом океане. Именно оттуда к нам приходят многие циклоны. Сейчас у берегов Европы вода перегрета на 2,5 градуса, что способствует более интенсивному испарению. Только представьте,что с каждого квадратного километра океанической поверхности в атмосферу попадает дополнительно 200-250 тонн водяного пара. Соответственно, раскрутившиеся здесь вихри становятся мощнее, и, добравшись до России, выливают на нас больше дождей.
Ну и чем мощнее тучи, тем выше вероятность гроз. В Москве в понедельник гроза убила мужчину и обожгла женщину. Не успели жители Русской равнины прийти в себя после визита одного циклона, как с запада к нам уже прорвался новый вихрь. Его траектория будет пролегать по территории Черноземья, далее на Среднюю Волгу и к отрогам Урала. Именно здесь в выходные и будет наблюдаться самая грозовая погода.
На востоке Европейской России ненастье затянется дольше всего. Так, Перми циклон достигнет в воскресенье. И субботнее тепло сменится похолоданием до +20. Всего за сутки в городе может выпасть до 20 мм осадков – это треть августовской нормы. Дожди будут поливать по меньшей мере до среды. А температура окажется в пределах +18…+20 градусов вместо обычных +21.
А вот москвичам повезет. Небольшие ливни затихнут к воскресенью,и воздух сможет прогреться до +22. В начале новой недели в центре страны сформируется очаг высокого давления, поэтому вероятность осадков невелика. А температура продолжит повышаться. В полуденные часы +22…+24 – на 2 градуса теплее климата. Так что, по крайне мере, в начале августа природа в Москве будет реализовывать теплый и сухой погодный сценарий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...