Аномально жаркая погода гонит саранчу на новые территории
1 августа 2015 | 11:47 Центр ФОБОС
Юг Европейской России изнывает от небывалой жары: +40° фиксировались в Калмыкии, Краснодарском Крае, Волгоградской и Ростовской областях. В отдельных районах даже ночью было намного теплее, чем в средней полосе днем. Но и это не все беды. Ставрополье переживает нашествие саранчи. Миллионы прожорливых насекомых уже опустошили восточные районы края, и продолжают двигаться на север, уничтожая посевы. По словам местных экспертов, это вызвано аномально тёплой погодой.
Неужели действительно плодовитость саранчи напрямую зависит от температуры воздуха? Оказывается, это не совсем так, и дело не в увеличении численности насекомых, а в их миграции. А вот провоцируют её именно аномально высокие температуры.
В Волгограде из-за жары объявлено штормовое предупреждение. Людям не рекомендуют лишний раз выходить на улицу. В Ростовской области МЧС призвало водителей быть внимательнее на дорогах, ведь от экстремального перегрева деформируется дорожное полотно. В Дагестане и на Дону отмечается резкий рост числа природных пожаров. Во многих районах юга России показания термометров сейчас вплотную подбираются, а где-то и переваливают за 40-градусную отметку. А если учитывать,что дневные температуры не опускаются ниже 30° на всей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, то получается, что от небывалой жары страдают почти 24 миллиона человек.
В такой ситуации уже зафиксировано несколько рекордов максимальной температуры: в Ставрополе в пятницу воздух прогрелся до +38,4°. Более чем на градус превышено прежнее экстремальное значение 2000 года. И всего 0,2° не хватило, чтобы обновить абсолютный рекорд жары месяца. А вот в Минеральных Водах это событие состоялось: столбики термометров показали +39,7°.
Причина столь жаркой погоды на юге России – вынос воздуха из тропического пояса планеты. Но интересно, что эти массы разогрели регион не только за счёт своей температуры. Они усилили приток солнечного тепла к земной поверхности.Дело в том, что распределение озона в атмосфере зависит от широты. Чем южнее, тем его меньше. И вот из-за этого тропического вторжения сейчас на Кавказе, в низовьях Волги и Дона его почти на 10% меньше, чем обычно. А ведь этот газ поглощает существенную часть солнечной энергии.
Известно, что на верхнюю границу атмосферы попадает поток мощностью около 1,5 киловатт. Мы подсчитали: озоновый слой на высотах 25-35 км ослабляет его почти на треть. То есть, до земной поверхности доходит менее 1 киловатта. Уменьшение концентрации озона на 10% приводит к увеличению энергии солнечного излучения у земли на 45 ватт. Много это или мало? Для сравнения, именно столько нужно, чтобы вскипятить пол-литра воды. Все эти расчеты сделаны для площади в 1 квадратный метр. А теперь несложно представить, какой объем лишнего тепла получает территория всего региона! В такой ситуации в нашествии саранчи нет совершенно ничего удивительного. Дело в том, что насекомых на новые территории гонит не голод, как думают многие, а жажда. В условиях высокой температуры их организм теряет очень много влаги. И чтобы пополнить ее, вредители вынуждены есть, есть и есть.
Вообще, на территории России обитают два вида этих животных. Саранча итальянская обосновалась на крайнем юге Сибири и Заволжья. Перелётная (именно она напала на Ставрополье) -- на побережье Каспия и в низовьях Волги. В среднем, массовые миграции насекомых случаются раз в 2-3 года, когда на прежнем месте обитания просто заканчивается корм. Тогда стаи способны преодолевать тысячи километров и добираться даже до Крыма и Черноземья. Но русскую зиму на новом месте они всё равно пережить не в состоянии. Но пока температурный фактор работает не в пользу аграриев Ставрополья.
Сегодня в регионе по-прежнему рекордно жарко:+38° вместо обычных +27°. В воскресенье-понедельник возможны освежающие грозовые дожди и станет на 6-7° прохладнее. Но со вторника вновь выглянет солнце, и температура повысится до +34…+35°.Так что, саранча по-прежнему будет метаться по региону в поисках корма. Вся надежда пока на инсектициды, которыми, по последним данным, уже обработано почти 90 тысяч гектаров полей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...