Технологии

Робота научили прыгать по воде
1 августа 2015 | 11:20 Центр ФОБОС
Ученые Сеульского национального университета представили миниатюрного робота, способного не только ходить по воде, но и прыгать по ней подобно водомеркам — семейству насекомых, живущих на поверхности воды, сообщает Lenta.ru.
Созданный корейскими инженерами образец вдвое больше обычной водомерки и весит 68 миллиграммов. Его тело находится на расстоянии 1 сантиметра над водой, а длина ноги составляет 5 сантиметров. При этом роботизированная водомерка может прыгнуть вверх на высоту около 14 сантиметров.
Робота снабдили четырьмя ногами. Осуществить прыжок машине помогает пружинное устройство, которое копирует строение ноги блохи. Оно настроено так, чтобы поднимать и опускать гибкие, загнутые на концах лапки робота со скоростью меньшей, чем та, что вызовет разрыв поверхностной пленки воды. Дополнительно лапки покрыли очень мощным гидрофобом.
Исследователи выявили в ходе испытаний, что во время тестовых прыжков робот на короткое время испытывал перегрузки примерно в 13,8 G. Для сравнения: пассажиры во взлетающем самолете испытывают перегрузку примерно в 1,5 G, а космонавты на старте корабля — в среднем, 3-5 G.
Ученые отметили, что робота можно использовать для мониторинга загрязнения водоемов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...