ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно с просветами
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Ю-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Загадка исчезнувшего Боинга близка к отгадке?
31 июля 2015 | 12:00 Центр ФОБОС
В деле бесследно пропавшего Боинга 777, принадлежащего малазийской авиакомпании, появилась серьезная зацепка.Уже более года эксперты выдвигали различные версии: от террористического акта до банального угона судна воздушными пиратами. Накануне к берегам заморского департамента Франции острова Реюньон прибило обломок крыла разбившегося самолета. Технические специалисты утверждают, что принадлежит фрагмент именно Боингу. Но тому ли? Попробуем разобраться.
Сначала вспомним обстановку в атмосфере, наблюдавшуюся 8 марта 2014 года в Юго-Восточной Азии. Большая часть региона была свободна от зон опасных явлений погоды. Мощные грозовые очаги наблюдались только на юге Индонезии, а зона холодного фронта с плотными дождевыми облаками -- над китайским побережьем. Но до него рейс Куала-Лумпур–Пекин так и не долетел. Так что, скорее всего, погода едва ли могла стать причиной крушения.
Из-за действий пилота до сих пор даже неизвестно, где разбился самолет. Вначале считалось, что катастрофа случилась южнее острова Хайнань у побережья Вьетнама. Именно здесь проводились активные поиски в первые дни после происшествия. Затем появилась информация, что через 1 час 20 минут после взлёта лётчик, отключив системы контроля, резко изменил курс и отправился на юг. Эксперты считают, что лайнер мог пролететь еще около 7 часов. В таком случае катастрофа должна была произойти в 2000 километров западнее австралийского города Перт.
Спасатели прочесали 90% этой зоны и опять-таки ничего не нашли. Было проведено компьютерное моделирование возможного падения самолета. Рассматривались различные сценарии, и специалисты пришли к выводу: если лайнер вошел в воду под углом более 70 градусов, то есть совершенно отвесно, то разрушение конструкции должно было произойти на большой глубине – более 100 метров. И в таком случае на поверхности океана не осталось бы ни обломков, ни следов разлившегося топлива.
И гидрология Индийского океана вроде как подтверждает, что катастрофа могла произойти, скорее всего, именно в той точке, которую предсказали эксперты. Вдоль побережья Зелёного континента протянулось Западное австралийское течение. Оно несет воды с юга на север со средней скоростью 0,7 км/ч. Мы подсчитали, что в таком случае обломки 140 дней дрейфовали к экватору. Здесь их подхватило Южное пассатное течение, направленное с востока на запад. Его скорость почти в 2 раза больше. И поэтому до Реюньона путь занял бы 130 дней. Таким образом, фрагменты разбившегося лайнера уже через 270 дней могли появиться в этом районе. Это в теории, на практике из-за неоднородностей морских течений они могли дрейфовать в океане дольше.
Найденный фрагмент уже обильно оброс мидиеподобными моллюсками. Это дало повод скептикам утверждать, что он, скорее всего, принадлежит другому самолету, потерпевшему аварию в акватории Индийского океана гораздо раньше.Однако, биологами установлено, что моллюски наиболее активно растут в первые два года своей жизни. Например, экспериментально установлено, что средиземноморская мидия за первый год жизни вырастает сразу на три сантиметра. Еще 2 см моллюск прибавляет во второй год. То есть небольшие раковины, прикрепившиеся к поверхности крыла, вполне могли сформироваться за те полтора года, пока этот фрагмент носился по водам океана.
Так что есть весьма веские причины предполагать, что найденный обломок принадлежит именно малазийскому Боингу, загадочно исчезнувшему в Индийском океане.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 2:00
+23°
20.08 5:00
+23°
20.08 8:00
+25°
20.08 11:00
+34°
20.08 14:00
+36°
20.08 17:00
+34°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...