Технологии

«Каспийский монстр» возвращается
30 июля 2015 | 11:55 Центр ФОБОС
«Каспийский монстр» может обрести вторую жизнь. Россия собирается возобновить производство так называемых боевых экранопланов после 2020 года. Что это за чудо техники? В чем его преимущества?
Технология не нова: в Советском Союзе разрабатывались две модели экранопланов для вооружённых сил, а именно: военно-транспортный «Орлёнок» и ударный экраноплан «Лунь» с крылатыми ракетами. Новейшие советские разработки произвели сильное впечатление на американцев. Они даже прозвали эти машины «каспийским чудовищем». Но 90-е годы внесли коррективы в дальнейшую судьбу экранопланов. Из-за нехватки финансирования проект заморозили, и лишь сегодня появились планы по его возрождению. В перспективе строительство экранопланов должно начаться после 2020 года в Нижнем Новгороде.
Этот аппарат -- нечто среднее между самолётом и кораблем. Инженеры-кораблестроители уже более ста лет стремятся «вытащить судно из воды», чтобы оно летало над водной гладью. И решение было найдено: весь секрет в так называемом «эффекте экрана». Так, водная гладь, льды или земля, могут выступать в роли экрана. Между летательным устройством и поверхностью возникает воздушная подушка. Потоки от крыла аппарата доходят до поверхности и отражаются, давление под крылом растёт. Именно это и создаёт ускорение. Эксперты подсчитали, что боевые аппараты этого типа вполне могут разгоняться до 500 км/ч.
Экранопланы, как и суда на воздушной подушке, являются амфибиями, то есть могут выходить из воды на сушу, пролетать над заболоченными участками и парить надо льдами. Но у них есть и слабые стороны: экранопланы крайне чувствительны к погоде. Главное ограничение – штормовые условия. Волны высотой более 3-х метров, которые поднимает ветер 12-15 м/с, способны перевернуть судно. Кроме того, очень важна дальность видимости. В тумане пилот просто не успеет вовремя заметить препятствие, что также чревато катастрофой. Не рекомендуется использовать экранопланы в зонах интенсивного обледенения, а также в тех районах морей, где есть айсберги и крупные глыбы льда. Ну и, конечно же, всячески избегать встреч с тропическими циклонами.
Мы оценили погодные условия в акваториях морей России, где потенциально можно использовать экранопланы. Например, Северный Ледовитый и Тихий океаны штормят в сумме более 3-4 месяцев в году. Наверное, это не самые походящие районы для базирования этого вида техники. А вот Балтика, Каспий и Чёрное море как будто созданы для работы гибрида самолета и корабля: здесь сильный ветер задувает от 25 до 40 дней в году, что позволяет обеспечить необходимую рентабельность.
Как мы уже отметили, арктическая акватория малопригодна для экранопланов. Но они вполне хорошо могут применяться на реках, впадающих в Ледовитый океан. При этом водные артерии должны соответствовать следующим условиям: ширина более 1 км, русло – без крутых изгибов, и отсутствие преград, к примеру, плотин, дамб или мостов. И в этом плане крупнейшие сибирские реки Обь, Лена и Енисей идеально подходят для экранопланов.
Эти летательные аппараты вполне могут оказаться востребованными за рубежом. Например, южные моря менее подвержены штормам, нежели российская акватория, а значит, они более пригодны для применения экранопланов. Мы подсчитали: штормовые условия в Персидском и Сиамском заливах могут сорвать полеты лишь в течение 23-25 дней в году, в Красном море и Бенгальском заливе этот показатель чуть выше.
Так что у «каспийских монстров» весьма неплохие перспективы «завестись» в разных уголках планеты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...