Технологии

Полярное сияние за пределами Солнечной системы
30 июля 2015 | 06:35 Центр ФОБОС
Астрономы с помощью радиотелескопа Very Large Array в Нью-Мексико, телескопов Хейла в Калифорнии и в обсерватории Кека на Гавайях впервые зарегистрировали полярное сияние за пределами Солнечной системы, сообщает журнал Nature. "Мы сообщаем о результатах одновременных спектроскопических наблюдений в радио и оптическом диапазонах объекта, который находится в самом конце главной последовательности звезд, между звездами и коричневыми карликами, и от которого мы зарегистрировали радио и оптическое излучение полярных сияний, вызванных магнитосферными потоками", — пишут в своей статье исследователи из Калифорнийского технологического института.
Коричневые карлики называют «несостоявшимися звездами», они крупнее планет, но их масса слишком мала для запуска термоядерных реакций, которые идут на Солнце и других звездах. Поэтому вместо вспышек, подобных тем, что происходят на Солнце из-за пересоединения магнитных линий, в их атмосферах, как полагают ученые, возникают явления, похожие на полярные сияния на Земле.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...