Венеру можно превратить в Калифорнию
29 июля 2015 | 16:40 Центр ФОБОС
Недавно весь мир облетела новость, что астрономы из НАСА обнаружили двойника Земли. Специалисты Национального аэрокосмического агентства заявили: на Кеплере 452 в созвездии Лебедя есть вода. Более того, есть там и все условия для возникновения и поддержания жизни! Но рано паковать чемоданы – при нынешнем уровне технологий полет к туда займёт 550 миллионов лет. А жаль, ведь в 21 веке наша планета почти наверняка столкнется с проблемой перенаселения. Впрочем, кочевать в поисках пригодной для обитания пещеры — удел наших предков. Мы, люди цивилизованные, можем сами построить себе дом.
Слово «терраформирование» было придумано фантастами еще в первой половине прошлого века. Оно означает изменение ландшафта и климата другой планеты с целью создания условий для жизни земных организмов. Звучит и правда фантастически. Но в современной науке терраформирование стало уже общепринятым термином. Ведь при всей грандиозности подобных планов, технологии, позволяющие «переделать» планету по своему желанию, уже существуют.
Обычно на роль первой территории для колонизации рассматривают холодный и негостеприимный Марс. Вспомним те самые яблони. Однако некоторые ученые уверены, что гораздо лучше для терраформирования подходит другой наш сосед. И это — Венера. По размеру она практически равна Земле. Чуть легче и немного меньше в диаметре. В отличие от Марса, она имеет достаточно плотную атмосферу. Но тут и начинаются трудности, ведь атмосфера эта на 97% состоит из углекислого газа, а кислорода и воды на Венере почти нет. Давление на поверхности в 93 раза превосходит земное. А средняя температура составляет около 467°.
Неужели и правда возможно покорить прекрасную и недоступную Венеру? Рассмотрим процесс терраформирования второй планеты от Солнца шаг за шагом. Первое, что необходимо сделать – понизить температуру. Для этого между Солнцем и Венерой установят специальные экраны колоссального размера. Они должны на 30% уменьшить интенсивность прогрева поверхности, а также защитить ее от солнечного ветра. Из-за резкого падения температуры, большая часть углекислого газа сразу же выпадет в виде сухого льда, как следствие – значительно снизится атмосферное давление.
Следующий шаг — создание магнитного поля планеты. Здесь есть два пути. Первый выглядит нереальным даже для задачи таких масштабов – планету нужно как-то дополнительно раскрутить. Сколько на это потребуется энергии — трудно даже представить.
Второй способ — тоже энергозатратный, но уже вполне реализуемый. По экватору планеты протянут электрический провод и пустят по нему ток. Он выступит в роли своеобразной катушки. Появившееся в результате этого магнитное поле вполне сможет защитить планету от космической радиации, которая до этого не позволяла существовать здесь молекулам воды. И уже тогда планету можно начинать заселять.
Правда, первыми колонистами станут, скорее всего, не люди, а сине-зелёные водоросли –космические пилигримы. Одна из идей дальнейшего терраформирования Венеры – распылить этих существ в атмосфере планеты. Они будут расщеплять углекислый газ, наполняя её кислородом. Впрочем, с той же задачей могут справиться и искусственно созданные самовоспроизводящиеся механизмы. Такая технология также фантастической не выглядит.
Ну а дальше начнется, пожалуй, самый сложный и ответственный этап преображения Венеры. Планету буквально забросают астероидами. Например, астероид Клеопатра поможет избавиться от серной кислоты в атмосфере. Ведь он содержит большое количество металлов, которые вступят в реакцию с кислотой и приведут к ее нейтрализации. Но большая часть космических объектов, которые планируется «сбросить» на Венеру, принесут на неё воду. Дело в том, что для создания гидросферы требуется 10 в 17 степени тонн воды – это сопоставимо с объемом земного Мирового океана. Поэтому ресурсами нашей планеты явно не обойтись. При этом, даже если бы в космосе и удалось найти ледяной астероид требуемого размера, он мог бы просто уничтожить Венеру. Так что, забрасывать планету придется небольшими частицами космической пыли.
Появившиеся в результате орбитальной бомбардировки водоёмы начнут размывать поверхность планеты, высвобождая минералы. Те, в свою очередь, начнут вступать в реакцию с углеводородом и остатками серной кислоты, окончательно преобразовывая атмосферу в земную. На всё про всё у человечества, по всей вероятности, уйдет не одна сотня лет и не одна сотня триллионов долларов. Зато в долгосрочной перспективе вложения окупятся. Не где-то в созвездии Лебедя, а буквально рядом мы получим новый дом со средней температурой на поверхности около 26° – этакую планетарную Калифорнию. Так что самое интересное ещё впереди!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...