Технологии

Летний микс: ливни, грозы и жара
29 июля 2015 | 12:06 Центр ФОБОС
Ливни, грозы, порывистый ветер и небывалая жара -- в одном флаконе. Из-за непогоды штормовое предупреждение объявлено в Курской, Воронежской, Краснодарской, Ростовской и Московской областях. В Москве был побит рекорд по осадкам 1883 года. В итоге, месячная норма дождя была досрочно выполнена и даже перевыполнена. В результате шторма, который обрушился на столицу во вторник, оказались вновь затоплены улицы. На Филёвской линии метрополитена из-за падения дерева на пути было приостановлено движение поездов. На северо-западе Подмосковья выпал крупный град. Стихия прошлась по всем областям Центрального федерального округа: ливни затопили улицы Ярославля, Владимира, Брянска и Орла.
Необычайно высокая грозовая активность – это следствие резких температурных контрастов, которые установились сейчас в европейской части страны. Например, на севере региона весьма прохладно: после полудня всего +15...20°. Это на 4-5° ниже климатической нормы. На Юге картина иная – там установилась зона экстремальной жары. Столбики термометров поднимаются выше отметки +35°.
Таким образом, европейская территория страны поделена на две зоны. В одной гремят грозы: до сих пор штормовое предупреждение действует в Курской, Ростовской областях. В другой зоне стоит небывалая жара. Например, в Калмыкии аномально высокая температура держится уже два месяца. Мы подсчитали, что обычно непрерывный период с температурой выше +35° продолжается в республике в среднем только 4 дня. В этом году в июне было зафиксировано сразу 8 дней жары подряд -- в 2 раза дольше, чем положено по климату. В июле аномальное тепло продолжается уже 5 дней, но этот период только начинается. И сейчас сложились все условия, чтобы конец июля-начало августа оказались здесь, а также в ряде соседних регионах самыми жаркими за всё лето.
Западный поток, несущий более свежие атлантические воздушные массы, уже охватил почти всю территорию Центрального федерального округа. А вот на юг страны продолжает веять зноем из пустынь Средней Азии, и здесь жаркая аномалия станет только усиливаться. Поэтому воздух в Калмыкии продолжит раскаляться. Так, в столице республике, Элисте, до конца недели все дни будут жаркими. На небе почти ни облачка, штиль, летний зной будет только усиливаться: воздух постепенно прогреется с +36° в среду до +41° – к воскресенью. Такую температуру можно смело назвать аномально высокой, ведь по норме сейчас в Элисте должно быть около +30°.
В Москве, конечно, будет посвежее. Сегодня-завтра осадки еще возможны, но они будут кратковременными и приобретут локальный характер. Воздух днем прогреется до +24...+26°. В пятницу погода наладится. А в выходные начнется потепление. Его обеспечит антициклон, который установится над Центральной Россией.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...