Когда в России появятся климатические беженцы?
25 июля 2015 | 17:25 Центр ФОБОС
Климат меняется, и это факт. Его изменения уже сейчас заставляет людей бросать свои дома и спасаться от природных катастроф. На этой неделе Международная организация по миграции обнародовала шокирующие цифры. Только за прошлый год погодные катаклизмы вынудили переселиться 19 млн. человек! Чтобы ощутить масштабы – представьте, что опустела Москва со всеми пригородами!
Например, тайфуны как раз и являются той стихией, которая вынуждает покидать жителей свои дома. Сейчас к Японии подбирается тайфун «Халола». Перед этим за неделю на Юго-Восточную Азию обрушились сразу два тропических циклона – «Нанка» и «Чан-Хом». Причём, последний считается одним из самых мощных за последние 70 лет! Только на юге Китая из-за непогоды вынуждены были эвакуировать около 1 миллиона человек. Кстати, Поднебесная была в числе стран-лидеров по числу климатических беженцев и в прошлом году. В Индии и Китае свои дома тогда покинули почти по 3 миллиона человек. Но больше всех не повезло Филиппинам: вынужденными переселенцами стали 6 миллионов человек! Если в Индии климатические беженцы появились из-за порожденных муссоном проливных дождей, то жителей Китая и Филиппин выгоняли из домов как раз тайфуны.
И, как свидетельствует статистика, активность тропических циклонов растет. За первое полугодие 2013-го года их на северо-востоке Тихого океана было отмечено 9, а годом позже их было уже 12. Это почти в 2 раза больше нормы!
Тайфуны все настойчивее портят погоду и на российском Дальнем Востоке. Обычно до границ нашей страны переродившиеся тропические циклоны добираются только к концу лета. Но в этом году впервые за 40 лет экс-тайфун прошел вдоль берегов Курил и Сахалина уже в мае! С тех пор вихри спешат на Дальний Восток один за другом. После недавнего визита экс-тайфуна «Чан-Хом» – того самого, который напугал Китай – из-за проливных дождей подтопленными оказались 11 населенных пунктов Хабаровского края, на несколько дней было нарушено паромное сообщение с Сахалином.
О появлении климатических беженцев в России речи, конечно, не идет. Но и ждать милостей от природы на Дальнем Востоке никто не собирается. Поэтому уже сейчас нужно готовиться к выживанию в условиях стихии. Так, в последние годы в регионе большое внимание уделяется берегозащитным сооружениям. Например, на Курилах собираются построить волнорез по японской технологии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...