Технологии

Кенгуру умеют приспосабливаться к изменениям климата
23 июля 2015 | 14:17 Центр ФОБОС
Изучение уникальной популяции гигантских кенгуру позволило австралийским учёным пролить свет на то, как они пережили климатические изменения и сокращение пастбищ и мест обитания.
Во время последнего ледникового периода их пастбища расширились, но затем, когда глобальные температуры начали повышаться и появились влажные тропические леса, напротив, сократились.
Исследования различных популяций этих животных дали основания предположить, что они отступали с юга на север, к территориям современного штата Квинсленд. Учёные ожидали, что все гигантские кенгуру в Квинсленде генетически идентичны, однако обнаружили, что кенгуру из региона Саншайн-Кост на юго-востоке штата сильно отличаются от других кенгуру Квинсленда.
Генетический анализ показал, что после последнего оледенения, когда леса расширились, кенгуру из Саншайн-Кост оказались изолированными от остальных и провели некоторое время на сравнительно небольшом участке земли, что помешало им скрещиваться с другими сородичами на Зеленом континенте. Это объясняет, почему данная популяция отличается от других представителей своего вида, а также помогает биологам понять, как этот вид пережил постоянное изменение среды обитания на протяжении тысячелетий естественной изменчивости климата.
"Кенгуру удалось выжить в небольших карманах подходящей среды обитания, – объясняют учёные. – Это может быть хорошим предзнаменованием для их будущего выживания, хотя теперь они сталкиваются с другой угрозой – расширением городов и промышленных зон. Им будет очень непросто найти подходящие для жизни места взамен утраченных".
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...