Технологии

Вот такие курьёзы погоды!
22 июля 2015 | 18:31 Центр ФОБОС
На острове Белый, в Карском море, появились южные виды животных – речь о некоторых видах грызунов и птиц. Учёные объясняют их появление изменениями климата. Так тепло, как в этом году, на полуострове Ямал не было уже 30 лет. Да и в целом это лето в Ямало-Ненецком автономном округе гораздо теплее, чем в Ленинградской области. В Санкт-Петербурге, к примеру, сегодня +18, а в Надыме – +24°.
Немудрено, что на Крайнем Севере появились южные виды животных. На острове Белый и в посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа учёные обнаружили грызунов, в частности, полёвок, и птиц, таких как степной лунь и рябинник, которые обычно не живут в арктической тундре. Кроме этого, во время экспедиции на остров Белый было зафиксировано увеличение популяции белых сов. Ученые насчитали около полутора сотен особей. Хотя раньше в этих районов встречалось лишь 15-20 птиц этого вида. Такой их концентрации в этих краях в научной литературе никогда описано не было. Единственное разумное объяснение – это изменение климата.
Всё то время, что западная часть Европейской России мерзнет в ожидании тепла, Ямало-Ненецкий автономный округ недостатка в нем не испытывает. Мощный циклон, который застрял над севером Западной Сибири по своей западной периферии, закачивает арктический воздух, а по восточной – очень тёплый. И помогает ему в этом антициклон на юге. На Крайний Север поступает тепло из Средней Азии. Поток этот настолько мощный и стабильный, что воздух даже не успевает остыть. За Полярным кругом температура достигает +25°.
Уникальна ситуация и с ледяным покровом: Карское море в этом году практически полностью освободилось ото льда. Небольшое количество сохранилось лишь вдоль восточного побережья Новой Земли. Даже в 2014 году, который признан очень тёплым, льда было больше. Чудеса с погодой на острове Белый начались еще весной. После вполне стандартной зимы, март оказался на 7° градусов теплее климатической нормы. Средняя температура апреля также была на 7° выше, чем обычно.
Май вообще стал самым тёплым за всю историю наблюдений. Средняя температура была -2,8° вместо положенных -7,5°. В июне средняя температура должна быть слабоотрицательной, а она оказалась плюсовой, положительная аномалия составила 2,5°.
Погода продолжает удивлять. Например, в Диксоне, который находится в Красноярском крае, но примерно на одной широте с Белым островом, 15 июля было +20,2°. Сейчас там чуть попрохладнее, но впереди очередное потепление. Осадков не предвидится. Небо будет ясным, температура подрастёт. Если завтра днём будет +14°, то к воскресенью столбики термометров могут подняться до +18°.
В Мурманске максимальная температура на завтра – только +11°. А ведь он на 400 километров южнее. Вот такие курьезы погоды!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...