Технологии

В июле нагрянула осень
22 июля 2015 | 11:23 Центр ФОБОС
Неужели в Европейскую Россию в июле нагрянула осень? Из крупных городов поступают сообщения о том, что листья на деревьях желтеют, словно на дворе – сентябрь. Разберёмся, могла ли аномально холодная погода обмануть растения?
Причин у такого явления может быть несколько. Первое, что приходит на ум –погодные условия. Дело в том, что при длительном воздействии на растения низких температур значительно сокращается интенсивность фотосинтеза. Хлорофилл начинает разрушаться, как следствие, листья теряют зеленый цвет. Этот процесс может начаться уже при +15°. Такие температуры в регионах Европейской России характерны скорее для начала осени.
Но, например, в Твери такая погода установилась уже в середине лета. Этот июль пока самый холодный в 21-м веке: средняя температура воздуха в городе за первые две декады месяцы составила +16,7°. Это меньше нормы на целых 2°. Причём, начиная с 10 июля, среднесуточная температура почти все время оставалась ниже этих пороговых +16°. А в течение нескольких дней, с 13 по 15 июля, она и вовсе опускалась ниже +13°.
Впрочем, влияние погоды – лишь одна из возможных причин тверской осени. Другую версию выдвигают местные биологи. По их словам, листья желтеют не от холода, а от безалаберности чиновников, которые занимаясь благоустройством городов, не учитывают возможные повреждения корней деревьев. Раньше, когда исторически улицы планировались и сажались деревья, это делалось с учетом корневой системы. Но в последующем, когда уже шла реконструкция, при прокладке дорожного покрытия или тротуарной плитки чаще всего учёт возрастных деревьев и их состояния не производился.
Если дерево начинает болеть, то как и на любой ослабленный организм любая болезнь начинает действовать сильнее.Погода в этом случае могла стать дополнительным фактором, лишающим деревья сил. К счастью, уже скоро холода отступят, и температура будет способствовать синтезу хлорофилла: североатлантический циклон, который и нагонял в регион холодный воздух, уже скоро уйдет дальше на восток. А его место займет солнечный антициклон. Ветры сменят направление с северного на западное. На Русскую равнину снова вернется июль.
Сегодня-завтра в Твери все еще дождливо и не по сезону прохладно, дневная температура не превысит +18…+19°. Но уже начиная с пятницы, солнце начнет все чаще выглядывать из-за туч, станет заметно теплее, столбики термометров поднимутся до +22...+24°.
В Москве ситуация будет развиваться по похожему сценарию. Сегодня температура повысится до +21...+23°, вплоть до пятницы сохранится вероятность скоротечных дождей и гроз. Но выходные уже порадуют жителей столицы: воздух прогреется до +26°. Это выше нормы на целых 3°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...