Шумозащитные экраны способны принести больше пользы
22 июля 2015 | 09:03 Центр ФОБОС
Наверное, все видели огромные шумозащитные барьеры на московских автодорогах. А вот в Нидерландах им решили придать еще одно полезное свойство. Там началось тестирование инновационных шумовых барьеров, которые не только защищают находящиеся неподалёку от автомобильных трасс объекты от шума, но и вырабатывают энергию.
Технология разработана в Техническом университете Эйндховена. Она предусматривает установку вдоль магистралей так называемых люминесцентных солнечных концентраторов (LSC). Это особые полупрозрачные щиты разных цветов, способные перенаправлять свет к боковым частям конструкции, где установлены традиционные солнечные батареи.
Такие панели вырабатывают относительно немного энергии, однако в масштабах дорог большой протяжённости результат оказывается внушительным. Так, по заявлениям разработчиков, один километр магистрали с LSC-щитами сможет вырабатывать такое количество экологически чистой энергии, которого хватит для удовлетворения потребностей 50 домохозяйств. Другим немаловажным достоинством технологии является то, что генерация энергии возможна даже в пасмурную погоду. В настоящее время панели LSC проходят всестороннее тестирование.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...