Шумозащитные экраны способны принести больше пользы
22 июля 2015 | 09:03 Центр ФОБОС
Наверное, все видели огромные шумозащитные барьеры на московских автодорогах. А вот в Нидерландах им решили придать еще одно полезное свойство. Там началось тестирование инновационных шумовых барьеров, которые не только защищают находящиеся неподалёку от автомобильных трасс объекты от шума, но и вырабатывают энергию.
Технология разработана в Техническом университете Эйндховена. Она предусматривает установку вдоль магистралей так называемых люминесцентных солнечных концентраторов (LSC). Это особые полупрозрачные щиты разных цветов, способные перенаправлять свет к боковым частям конструкции, где установлены традиционные солнечные батареи.
Такие панели вырабатывают относительно немного энергии, однако в масштабах дорог большой протяжённости результат оказывается внушительным. Так, по заявлениям разработчиков, один километр магистрали с LSC-щитами сможет вырабатывать такое количество экологически чистой энергии, которого хватит для удовлетворения потребностей 50 домохозяйств. Другим немаловажным достоинством технологии является то, что генерация энергии возможна даже в пасмурную погоду. В настоящее время панели LSC проходят всестороннее тестирование.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...