Непогода на огромной территории. К вечеру она доберётся до Москвы
20 июля 2015 | 14:55 Центр ФОБОС
На федеральной трассе Тюмень-Ханты-Мансийск размыло дорогу. Провал глубиной 7 метров и длиной около 30-ти метров парализовал автомобильное движение. Для ликвидации ямы из Тюмени, села Ярково и Тобольска выдвинулись колонны тяжелой техники. Ремонт трассы может занять около суток. Причиной происшествия стали проливные дожди в районе Тобольска. Отметим, что традиционные для этого лета ливни продолжают заливать многие регионы страны.
Яма на трассе образовалась в районе моста через речку Демьянка. Это в 350 километров от Тюмени и в 160 км – от Ханты-Мансийска. Ближайший крупный город к месту происшествия –Тобольск. Город уже в течение 5-и дней находится под влиянием атмосферных фронтов циклона. По данным метеостанций, с 16 по 20 июля выпало 79 мм осадков, основная их порция выпала в ночь на 19 июля. А с начала месяца количество осадков уже почти в 3 раза перекрыло норму.
Влияние того же циклона ощутили даже в Астрахани. Там прошел первый серьезный дождь с начала этого месяца. Очевидцы уже успели выложить в Интернет кадры. Осадки были очень интенсивными. Хотя, как это часто бывает, количество их очень отличалось от района к району. В самой Астрахани ночью выпало 8 мм осадков, а днем метеостанции зафиксировали лишь 2 мм. Гроза гремела весь день. А в 70-и километрах от города выпало 24 мм, а это уже месячная норма.
Ответственными за непогоду стали циклон над Скандинавией, небольшой циклон над Белоруссией и обширный малоподвижный, и хорошо надоевший всем вихрь над севером Западной Сибири. На страже хорошей погоды на юге стоит антициклон, расположившийся над Чёрным морем. От сибирского циклона к антициклону тянется атмосферный фронт, на его линии как раз и прошли сильные дожди в Астрахани. Новые циклоны подгоняют к Русской равнине довольно теплый воздух из Атлантики. Эта воздушная масса упирается в холодный поток в тылу старого сибирского циклона. Эти столкновения и становятся причиной сильных ветров. На обширной территории порывы ветра достигают не менее 15 метров в секунду. И, конечно же, здесь идут дожди: от Тобольска до Норильска, почти от Астраханской области до Челябинской и от Курска до Мурманска –всюду пасмурно и идут дожди. Там, где проходит теплые фронты – погода сырая, но более спокойная. В зоне холодных бушует ненастье.
Как раз в зоне холодного фронта в эти выходные оказались города Белоруссии. Сильный ливень и шквалистый ветер обрушились на Брест вечером в субботу. За считанные минуты температура воздуха упала с +30° до +18°. Ураган был такой силы, что валил деревья, срывал крыши с домов. Многие улицы затопило. Такие резкие скачки температуры говорят об интенсивности процесса. Кучево-дождевые облака в таких условиях вырастают до 12-14 километров, а отсюда сильнейшие ливни и шквалы.
Столичный регион находится пока в тёплом секторе циклона. В Москве пасмурно, но довольно тепло, +19°. Нет ветра. Очень высокая влажность. Уже во второй половине дня погода станет портиться. Поднимется ветер, при порывах его скорость может достигать 15-20 м/с. Усилится дождь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...