Технологии

Стала известна окончательная причина трагического потопа в Крымске
15 июля 2015 | 20:24 Центр ФОБОС
Коллектив российских и зарубежных климатологов выяснил, что причиной наводнения в Крымске в 2012 году были рост температур воды и дестабилизация Черного моря, вызванные изменением климата в последние три десятилетия, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Об этом сообщает РИА Новости.
"Из-за потепления Мирового океана, нижние слои атмосферы над Черным морем и Восточным Средиземноморьем стали нестабильными в последние годы, и мы ожидаем того, что события в Крымске и Сочи могут повториться в будущем", — заявил Эдмунд Мередит (Edmund Meredith) из Центра Гельмгольца по изучению океана в Киле (Германия).Как оказалось, дестабилизация системы ветров над Черным морем и особое стечение других климатических факторов привели в тот сезон к тому, что уровень осадков в юго-восточном Черноморье вырос на 300%, то есть в 3 раза.Причиной этого было то, что теплая вода на поверхности заметно быстрее испаряется и превращается в туман и другие виды атмосферной влаги, увеличивая долю воды в атмосфере на очень большие значения – на 20% и более.
При определенных обстоятельствах они будут очень быстро подниматься в тропосферу, концентрироваться и выпадать в виде очень мощных локальных осадков, чей уровень во время потопа в Крымске был выше рекордных показателей для этого региона на два порядка (в 100 раз).
Схожие явления, как показали расчеты климатологов, будут происходить по всему черноморскому побережью и восточному Средиземноморью в ближайшие годы, так как источник нестабильности – чрезмерно высокие температуры приповерхностных вод моря – никуда не исчезнет. Данный факт следует учитывать всем властям государств, находящихся на берегах Черного и Средиземного моря, заключают ученые.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...