Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+25°
малооблачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Южн, 2 м/с
753 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:57
Крабы-йети
13 июля 2015 | 20:02 Центр ФОБОС
«Черные курильщики» — это источники обогащенной сероводородом горячей воды, бьющие в глубоководных долинах срединно-океанических хребтов. Здесь обильны окисляющие сероводород бактерии, за счет которых выживают и многие другие организмы. Наблюдающееся здесь многообразие жизни дало повод назвать эти экосистемы «гидротермальными оазисами». В одном из таких мест, обнаруженных недавно в Антарктике, найден и описан новый вид краба. Ученым также удалось изучить некоторые любопытные подробности жизни этих крабов.
Во многих гидротермальных оазисах тропических и субтропических широт доминирующей по численности и биомассе после бактерий группой организмов являются червеобразные животные, тело которых заключено в трубку. Многие из них бывают довольно крупными — до 1–2 м. А вот в обследованных антарктических оазисах их не было вовсе. Вместо них доминировали весьма многочисленные здесь крабы-йети (Kiwa tyleri). Эти небольшие крабы длиной несколько сантиметров сидели подчас столь плотно, что покрывали поверхности сплошным слоем — до 700 особей на квадратный метр. Хотя эти крабы впервые оказались в руках ученых в 2010 году, их подробное описание (это оказался новый вид) появилось только сейчас.
Крабов для исследования собирали при помощи управляемого с корабля роботизированного аппарата Isis. Крабы-йети относятся к особому семейству Kiwaidae, выделенному на основе изучения как морфологических, так и молекулярно-генетических признаков. Крабы-йети — небольшие крабики светлой (белесой) окраски. Их характерная морфологическая особенность — щетинообразные выросты, которые густо, словно мехом, покрывают поверхность их лапок и клешней. Зависимость от бактерий определяет и специфику пространственного размещения крабов. С одной стороны, они должны держаться как можно ближе к «черному курильщику», где концентрация необходимых бактериям неорганических веществ максимальна. С другой стороны — они ограничены высокой температурой выделений «курильщиков». Поэтому-то крабы-йети обитают только в узкой полосе вокруг «черных курильщиков».
Ученым удалось выявить пространственную дифференциацию крабов в зависимости от размера и пола. Оказалось, что чем дальше от жерла, тем мельче крабы. Между тем, период эмбрионального развития у крабов-йети достаточно долог. Плодовитость их невелика, а развитие личинок длится, судя по косвенным данным, не менее 18 месяцев. В это время самки не линяют, так что у некоторых из них могут проявляться признаки некроза — в результате «изнашивания» покровов. Такие «беременные» самки покидают места с теплой водой, перемещаясь дальше от источника, где температура воды около 0°C. Это необходимо по двух причинам. Во-первых, личинкам для развития требуется холодная вода, а во-вторых — самкам необходимо изолировать развивающиеся эмбрионы от пагубного воздействия химических выделений «курильщиков» (того же сероводорода), к которому личинки еще не приспособлены. После появления на свет личинок, происходящего в холодной воде, самки линяют и снова перемещаются поближе к жерлу.
Таким образом, выяснилось, что различия в пространственном распределении крабов разного пола и возраста обусловлены двумя факторами. Во-первых, разными жизненными стратегиями самцов и самок. А во-вторых, — особенностями развития молоди. Молодые крабики по мере взросления продвигаются ближе к гидротермальному источнику. Постепенно они «обрастают» питающими их бактериями и оказываются способными выдерживать жесткую, насыщенную различной неорганикой, среду. По мере последовательных линек они увеличиваются в размерах и продвигаются всё ближе к жерлу «курильщика». Такова стратегия самцов. А у самок она оказывается модифицированной за счет того, что для вынашивания потомства они вынуждены периодически мигрировать в более холодные воды. А это, в свою очередь, редко дает им достичь тех размеров, до которых вырастают самцы. Поэтому непосредственно у жерла преобладают самцы. Впрочем, крупные самки здесь тоже попадаются.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.08 14:00
+32°
21.08 17:00
+33°
21.08 20:00
+24°
21.08 23:00
+24°
22.08 2:00
+24°
22.08 5:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...