Технологии

Минимум Маундера – когда ждать?
13 июля 2015 | 10:00 Центр ФОБОС
Наблюдение за цикличностью солнечной активности, которая имеет 11-летний период, позволило учёным сделать вывод, что к 2030 году на Земле может наступить резкое похолодание, которое называют «ледниковым мини-периодом». В последний раз подобное понижение температуры наблюдалось в 1645 году. Тогда замёрзла вода в русле реки Темза. Этот феномен был назван минимумом Маундера. Период продлился до 1715 года.
Солнечные циклы могут входить в резонанс и усиливать активность светила или наоборот находиться в антифазе и снижать активность солнца до минимума. С 2030 по 2040 год наступит 26-й солнечный цикл, который может принести с собой невиданные за последние 300 лет морозы. Последствия нового минимума Маундера для нынешнего климата могут быть непредсказуемыми.
В то же время в 2013 году были опубликованы исследования учёных Эдинбургского университета, согласно которым активность Солнца не является ключевой причиной изменения климата на нашей планете, поэтому во время нижней границы солнечного цикла не стоит ждать аномально низких температур на Земле.
Ждать осталось недолго – поживём и увидим!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...