Технологии

Мощный тайфун заденет Приморье
10 июля 2015 | 12:15 Центр ФОБОС
Мощные тайфуны прошлись по Юго-Востоку Азии. Сначала от стихии пострадал филиппинский остров Лусон. В столице Филиппин, Маниле, случилось наводнение. Порывы ветра в центре вихря достигали 160 км/ч. Другой тропический шторм – «Линьфа» – обрушился на южные районы Китая. В международном аэропорту Чек Лап Кок отменили десятки рейсов, власти приостановили движение поездов в провинции Гуандун. 26 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Под водой оказались 57 тысяч гектаров сельхозугодий.
Следующая на очереди – Япония. Сегодня тайфун «Чан Хом» добрался до острова Окинава. Вихрь несет с собой штормовой ветер с порывами до 180 км/ч. Непогода сопровождается сильнейшими ливнями: за 6 часов местами на юг Окинавы может вылиться до 180 мм осадков. В акватории Восточно-Китайского моря объявлено штормовое предупреждение, высота волн может достигать 12 метров. Затем тайфун возьмет курс на северо-запад, в сторону Китая. В субботу он окажется над городом Лишуи и тоже зальет его дождями.
Отметим, что к тайфунам разрушительной силы в этих местах уже привыкли. К примеру, Окинава ежегодно переживает удары стихии. В 2012 году здесь прошёл тропический шторм «Болавен», один из самых сильных тайфунов, которые когда-либо обрушивались на Японию. Картина ужасающая: сильнейшие порывы ветра переворачивали автомобили, на море поднимались огромные волны. В префектуре Кагосима тогда был установлен абсолютный рекорд по количеству осадков за сутки – 551 мм! Это больше 500 литров воды на квадратный метр. Общий ущерб от тайфуна превысил 80 миллионов долларов.
Вихрь «Чан Хом», который сегодня дошёл до Окинавы, конечно, уступает в силе, но ненамного. Скорость ветра может достигать в нём 250 км/ч. Таким ураганам присваивают самый высокий, пятый, уровень опасности. Естественно, в таких условиях действует строжайший запрет на выход кораблей в море. Тайфун сопровождается обильными осадками и, конечно, обладает разрушительной силой. Сегодня утром «Чан Хом» подобрался к южным островам Японии.
Затем он направится на север, как раз в сторону российского Дальнего Востока. Правда, по пути он несколько ослабнет, а Приморье заденет лишь частично. Главный удар придётся на южные и юго-восточные районы. До Владивостока тайфун доберется лишь в начале следующей недели. В городе ожидается до 70 мм осадков при месячной норме 124 мм. Цифры внушительные, но не рекордные. Владивосток переживал и не такие потопы.
Например, в один из июльских дней 1990 года на город вылилось 244 мм дождя! В 3 раза больше, чем может выпасть в этот раз.В пятницу и субботу от наступления тропического шторма столицу Приморья будет оберегать тихоокеанский антициклон. В эти дни во Владивостоке еще будет выглядывать солнце. Воздух прогреется до +25°. В воскресенье появятся первые предвестники южного циклона – дождевые тучи. Температура опустится до +20. Основной удар стихии придется на понедельник. Начнутся сильные дожди, и всего +19°. Правда, ухудшение погоды будет недолгим ,и уже во вторник ситуация в атмосфере наладится.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...