Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
штиль, 0 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:57
19:09
В Москве запретили продавать квас из бочек
8 июля 2015 | 22:53 Центр ФОБОС
В Москве официально запретили продавать квас из бочек. Слухи о том, что в них бродит не только напиток, ходили всегда. Даже сами производители признают, что отмыть их как следует, ещё не удавалась никому. И вот теперь столичные власти заявили – уличная торговля квасом не соответствует санитарным нормам, нарушаются условия хранения.
Хотя немного жаль, ведь квас не только утоляет жажду, он улучает обмен веществ, благотворно влияет на работу системы сердца и сосудов. А кроме того, он просто вкусный. Кстати, торговля квасом – дело очень прибыльное. Его рентабельность всегда более 100%, доходит и до 300%. Единственный недостаток – сезонность: квас считается летним напитком. Поэтому недобросовестные продавцы готовы идти на любые ухищрения, чтобы получить максимум прибыли.
Для сравнения: современные безопасные ёмкости для транспортировки кваса – КЕГИ – вмещают около 70 литров. А привычная нам еще с советского детства бочка – 900 л. При этом люк для заправки квасом находится в верхней части цистерны. Её очень легко заполнить, а вот отмыть возможно только в промышленных условиях. Еще одна деталь. Если бочка стоит на жаре в +30°, квас внутри неё постепенно нагревается. Например, изначально его температура была +4°, к концу третьих суток напиток нагреется до температуры окружающей среды. Увеличится скорость брожения, а если бочка уже была грязной, то и микробов с каждым часом становится в миллионы раз больше. Срок хранения настоящего живого кваса – всего 72 часа. По истечении этого времени в бочке будет уже совсем другой квас…
Стоит, наверное, напомнить, что квас содержит сахар, и оттого очень привлекателен для насекомых. При дозаправке, когда люк в бочке открыт настежь, в нее свободно проникают мухи. Они откладывают яйца в благоприятной среде. При температуре +22…+25° уже через 12 часов из яиц начинают появляться личинки-опарыши. Они всеядны и прекрасно развиваются в квасной бочке. За несколько недель эксплуатации цистерна обзаводится многочисленным населением.
Не во всех регионах нашей страны старые квасные цистерны ушли в прошлое. Так что, спасаясь от жары кружечкой кваса из бочки, задумайтесь – не навредите ли вы своему здоровью? Особенно обидно будет за испорченный отпуск. На российском юге дни сейчас знойные. В Краснодарском крае +32°, в Ростовской и Астраханской областях в тени до +36°. Прохладительные напитки и квас как никогда популярны. Впрочем, скоро жара немного спадёт. Например, в Краснодаре в пятницу +30°, во второй половине дня пройдут ливни. В субботу при пасмурной и дождливой погоде воздух прогреется до +28°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.09 14:00
+30°
21.09 17:00
+28°
21.09 20:00
+23°
21.09 23:00
+21°
22.09 2:00
+20°
22.09 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...