Коварный убийца появился в лесах средней полосы
5 июля 2015 | 13:01 Центр ФОБОС
Установившаяся в средней полосе страны тёплая и влажная погода стала причиной начала раннего грибного сезона. Вдоль дорог и на рынках в огромных количествах продают грибы. Но так ли безопасно покупать их? Чтобы попасть в больницу или даже на тот свет, вовсе не нужна бледная поганка. Каждый год сотни россиян получают тяжёлые отравления не ядовитыми, а самыми обычными съедобными грибами!
Лаборатории уже готовы к проверке грибов. Ежегодно анализы показывают, что в грибах нередко наблюдается превышение предельно допустимых коэффициентов по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Способность накапливать химические элементы различается. Так, например, в белых грибах больше всего скапливается кадмия. В среднем его содержание достигает 4,9 мкг/г, лисички вбирают в себя свинец, а сыроежки «предпочитают» цинк и никель. Высокие концентрации цинка и свинца характерны также для опят. Употребление таких грибов в пищу может вызвать необратимые изменения внутренних органов. Специалисты отмечают, что грибы, как губка, впитывают тяжелые металлы, вредные вещества, и могут представлять опасность, особенно вдоль дорог и в зонах промышленных выбросов. Ближе 500 метров к крупным автомобильным дорогам грибы вообще собирать не следует.
Усугубляет ситуацию глобальное потепление. Изменения климата спровоцировало появление в средней полосе новых грибов. «Нелегальные мигранты» пробрались в леса Подмосковья из южных регионов, и теперь притворяются местными. Наибольшую опасность представляет «галерина окаймленная». Ещё недавно этот гриб был широко распространен только в Средней Азии и на Кавказе. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов. Её очень легко спутать с опёнком летним. Отличить их можно только проведя микроскопию спор или молекулярный анализ. галерина содержит токсины бледной поганки со всеми вытекающими последствиями. Микологи в ближайшем будущем ожидают волну отравлений этими токсинами, то есть страшных отравлений у грибников.
В какие еще регионы пробралась галерина – учёные точно сказать не могут. Но находили её и в Перми, и даже в Ленинградской области! Ясно одно – гриб этот любит тепло. Например, в Подмосковье галерину впервые обнаружили в сентябре 2014. Выросла она, видимо, в августе. Тогда было много осадков, а средняя температура месяца почти на 3 градуса превысила норму и составила +19,2°.
Если предположить, что галерина уже «прописалась» в лесах Европейской России, и такой температурный режим для неё оптимален, то, например, в наступившем июле самые большие шансы повстречать опасного двойника нашего опёнка есть у жителей юга страны, всего Нижнего Поволжья и Татарстана, а также Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. В Предуралье, Центре и на Северо-Западе будет пока слишком прохладно для опасного гриба.
Впрочем, совсем отказываться от сбора грибов не стоит. Микологи дают поклонникам тихой охоты простой совет – не собирать опята в хвойном лесу, там они не растут, а вот галерина – зачастую. Однако, есть и другое правило известное каждому грибнику – не уверен, не бери. Азарт в данном случае может слишком дорого стоить!..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...