Технологии

Изменения климата ведут к трансформации пола
3 июля 2015 | 09:34 Центр ФОБОС
У австралийских бородатых агам нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок, сообщает журнал Nature.
Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом, но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. Однако впервые в дикой природе хромосомная система оказалась вытеснена температурной. Оказалось, что из-за аномально высокой температуры воздуха доля самок выросла с 6 до 22%. Более того, такие «трансвеститы» оказались более крупными, здоровыми и способными откладывать примерно вдвое больше яиц, чем обычные самки.
Когда же самки-«трансвеститы» спаривались с обычными самцами, у их потомства оставались исключительно Z-хромосомы. Таким образом, глобальное потепление вытесняет нормальных самок из популяции и угрожает уничтожить хромосомную систему определения пола. Пол будущих австралийских рептилий все чаще выбирается в соответствии с температурой среды, где находятся яйца.
Этот способ помогает ящерицам оперативно реагировать на климатические изменения, создавая оптимальный баланс между самцами и самками, его преобладание приведет к обратному эффекту: неожиданный скачок температур рискует привести к резкому падению числа особей одного из полов и тем самым угрожает популяции вымиранием.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...