Технологии

Июльские достижения Приамурья: от дождей до разрушительного смерча
2 июля 2015 | 11:56 Центр ФОБОС
Самый жаркий месяц года – июль – в 2015 году начался в Амурской области погодой совсем не летней: пасмурно, сеет мелкий дождь, днём не выше +20°, ночью по области от +5 до +10° – такие температуры скорее характерны для конца мая - начала июня, а июльские нормы выше на 5-7°. Тем не менее, похолодания случаются и в июле, весь месяц впереди, и свой вклад в жару он успеет ещё сделать.
Ведь сместить июль с верхней строчки рейтинга «самый тёплый месяц года» мало когда удавалось. Скорее исключением из правил стал год 2010-й, который оставил след в современной истории 40-градусной жарой в июне, и первый месяц лета был тогда в среднем на градус жарче второго. Хотя по многолетним наблюдениям июль теплее июня почти на 3°. Кроме того, что среднемесячная температура июля – самая высокая, ещё и сумма осадков за месяц – самая внушительная, количество часов солнечного сияния – самое большое. Такой месяц, всего в нём с избытком – и тепла, и влаги, и грозовых разрядов, и солнечного света.
Но погода год от года предлагает разные варианты. С начала 2000-х избыточно дождливым, когда месячная сумма осадков превышала 200 мм (при норме 128 мм), июль бывал пяти случаях. Год 2013-й, который для дальневосточников навсегда останется «годом наводнения», оставил ещё более внушительные рекорды дождливости месяца: в Зейском, Магдагачинском и Свободненском районах выпало тогда от 311 до 365 мм, в 2,5-3 раза больше нормы месяца, что составляет почти две трети годовой суммы осадков.
Бывал июль и сухим: в 2007-м году в Благовещенске выпало всего 7,7 мм за месяц. Дефицит осадков в июле за последние 15 лет отмечался всего лишь в трёх случаях, преобладают в 21-м веке июли влажные и нормальные.
Среднемесячная температура июля отличается большой стабильностью: с начала 2000-х она отмечалась в интервале 20,6 – 23,9°, при средней многолетнем значении 21,7°. Душная влажная погода в летнее время становится причиной большой конвективной неустойчивости в атмосфере. Часто жаркая погода заканчивается явлениями большой интенсивности: грозы сопровождаются сильными ливнями, градом и шквалами. В 2011 году к этому перечню добавился смерч – мощный атмосферный вихрь огромной разрушительной силы с вертикальной воронкой, который промчался по улицам Благовещенска 31 июля. Тогда это была новость № 1 для всей страны, а для Благовещенска это стало потрясением, которое трудно будет забыть. Два человека стали жертвами стихии, а ущерб городу и его жителям исчислялся десятками миллионов рублей.
Отмечалось, что смерч в Благовещенске был первым случаем прохода разрушительного смерча по густонаселённым районам крупного города.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...