Технологии

Почему капли дождя не убивают комаров?
2 июля 2015 | 09:08 Центр ФОБОС
Полет комара во время дождя — опасное занятие. Во-первых, тело насекомого такое же по размеру, как и капля дождя. Во-вторых, одна такая капля весит в 50 раз больше комара. Ее удар можно сравнить с врезавшимся в человека автобусом. Несмотря на то, что капля может раздавить комара, насекомые не прячутся в дождливый день.
Почему дождь их не беспокоит?
Капли, на самом деле, постоянно задевают в комаров: например, при сильном ливне это происходит каждые 25 секунд. При этом они никогда не попадают в центр тела. Чаще всего удары приходятся по растопыренным в разные стороны ножкам, поэтому насекомое лишь кувыркнется в воздухе и продолжит свой путь. Даже если капля попадет между крыльев, никакой травмы не возникает, потому что насекомое настолько легче, что не оказывает никакого сопротивления. В результате, возникает ощущение, что оно несется внутри капли к земле.
Впрочем, на этом проблемы не заканчиваются. Скорость капли дождя — 9 м/с. Когда комар летит «внутри неё», он испытывает на себе очень сильное давление. Если бы такое давление было оказано на человека, он бы умер, но комар может выдержать его благодаря экзоскелету, поэтому, чтобы продолжить полет, насекомому нужно просто отряхнуться от воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...