Технологии

Чернобыль вновь напоминает о себе
1 июля 2015 | 12:00 Центр ФОБОС
Вечером в понедельник в чернобыльской зоне отчуждения на площади около 130 га произошло возгорание сухой травы и камыша. 4 из 6 очагов пожара уже локализованы. Радиационный фон в зоне отселения вокруг АЭС пока находится на безопасном уровне.Благоприятствует ли погода чрезвычайной ситуации и не грозит ли сопредельным регионам России превышение естественного гамма-фона?
Сейчас синоптическая ситуация препятствует распространению возможного радиоактивного облака на территорию России, так как в районе происшествия, в тылу деградирующего циклона, смещение воздушных масс происходит с севера на юг. Кроме того, ещё повезло, что горел сухостой, а не лесной массив, поскольку в траве среднее содержание изотопов цезия -137 достигает 80бк/кг, а в древесине же его концентрация почти вдвое больше.
Напомним, что это уже второй крупный пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща». И, по всей видимости, это уже не случайность, а закономерность, обусловленная дефицитом осадков на севере Украины за последние три месяца. Так, в апреле вместо положенных 46 мм выпало всего 6 мм, в мае небесной влаги было вполне достаточно, а вот в июне снова засуха – не более 20% от месячной нормы.
По климатической статистике, в северных областях Украины почти в 67% случаев засуха в июне передается эстафетой июлю. И наш прогноз на июль словно вторит этому: ожидаемый дефицит осадков составит 1/3 от нормы. Согласно розе ветров июля месяца, в 14% случаев вынос воздушных масс из района Чернобыля, как правило, происходит на территорию Польши и Молдавии, в 23% - на Белоруссию, четверть от возможного идет в сторону нашей страны, остальное - остаётся Украине.
Таким образом, будущий сценарий погодных условий на середину лета благоприятствует высокой пожароопасности в районе атомной станции, и в случае форс-мажора зона радиоактивного загрязнения не ограничится районом катастрофы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...