Технологии

Китайская непогода добралась до российского Дальнего Востока
1 июля 2015 | 10:45 Центр ФОБОС
Сильнейшие ливневые дожди обрушились в понедельник на юг Японского архипелага. В префектуре Кагосима осадки достигли рекордных за последние 50 лет значений. На острове Токуносима, к югу от Кюсю, накануне выпало 203 мм дождя. В местечке Тосима всего за 3 часа выпало около 160 мм – почти вся июньская норма осадков.
По прогнозам, ливневые дожди продолжатся и в среду. Не исключены грозы и ураганный ветер. Велика вероятность возникновения речных паводков и схода оползней. В регионе объявлено штормовое предупреждение, на отдельных островах уже проводится эвакуация населения.
На прошлой неделе в районе китайского острова Хайнань постепенно терял свою силу тайфун «Kujirа». Но существовавшая неподалеку тропическая депрессия не дала ему совсем угаснуть. Получив от неё энергии, бывший тайфун превратился в циклон, и в сопровождении обильных дождей начал перемещаться на север. 30 июня он залил дождями Японию и Корею, а к 1 июля должен достигнуть южных районов российского Дальнего Востока.
Сильными дождями жителей этого региона не испугать. Летом здесь обычно выпадает много осадков. Почти каждый летний месяц случаются дожди с суточным количеством в 30 мм. Раз в 3 года стоит ожидать дождей с интенсивностью 50 мм за сутки. Бывает, что может вылиться и 80 мм, но гораздо реже, раз в 15 лет.
А сейчас самым «мокрым» местом окажется восточное побережье Приморского края. Какие перспективы ждут, например, посёлок Ольга, который расположен на побережье Японского моря немного севернее Владивостока? По нашим расчётам, в первый день июля там может выпасть более 100 мм дождя. И в таком случае это станет новым рекордом осадков для 1 июля. Пока же пальму первенства держит 1987 год, когда выпало 77,6 мм. Столице Приморья Владивостоку повезёт больше – её непогода заденет по касательной, и здесь выпадет около 20 мм осадков.
Как обычно бывает летом, в атмосфере над Дальним Востоком доминируют южные потоки. Этот ветер перенесет дождевые тучи из акватории Японского моря к берегам Амура, и уже завтра зона ненастья охватит большую часть региона.
В Хабаровске 1 июля очень тепло, днем воздух прогреется до +24°, и ещё обойдется без осадков. Самым дождливым днем окажется 2 июля, когда в городе может выпасть до 20 мм дождя, и станет немного прохладнее: днем около +20°. К пятнице дожди ослабеют, а температура повысится на пару градусов. В выходные станет еще теплее: до +26°, и дождей ожидать не стоит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...