Технологии

Ночные заморозки и дневная жара
30 июня 2015 | 10:35 Центр ФОБОС
В минувший уикэнд жителям Сибири с погодой повезло гораздо больше, чем жителям Центральной России: у них было сухо, солнечно и очень тепло. Но у такой погоды есть и обратная сторона – заморозки. В понедельник «полюс холода» находился не где-нибудь в Арктике, как это можно предположить, а гораздо южнее – в Бурятии и Забайкалье. Продвигаясь из центра Сибири, антициклон своим восточным крылом сформировал холодные потоки северного ветра. В сочетании с малооблачными условиями это привело к формированию обширной площади заморозков. В основном они охватили северные районы, но менее интенсивные наблюдались и на юге.
Самой холодной ночь была в поселке Троицкий прииск на севере Бурятии. Воздух здесь остыл до -5,1°. И теперь это новый рекорд минимальной температуры. Предыдущий относился к 1987 году и уступил 0,2°. Замыкает тройку морозных лидеров 1944 год с его -4,7°. Такой холодный воздух пришел в Забайкалье прямиком из Арктики. Он характеризуется низкой влажностью и очень высокой прозрачностью. И, как следствие, большими амплитудами температур между ночью и днём. Под действием солнца воздух прогревается очень быстро. И даже в том же Троицком прииске к 8 утра ничто не напоминало о заморозках: температура составляла почти +9°.
Западно-Сибирская равнина и Байкальский регион сейчас находятся в зоне малооблачной погоды, характерной для антициклона. И холодные байкальские ночи соседствуют с дневной жарой юга Сибири. Зона максимального перегрева воздуха располагается на Алтае, в Хакассии и Тыве. Температура днем с легкостью преодолевает 30-градусный рубеж. И в ближайшие дни ситуация меняться не будет.
В Новосибирске при дневной норме температуры в +25,7° прогнозируемая температура более чем на 5° будет её превышать. Завтра в условиях малооблачной погоды максимальная температура составит +31°. В первые дни июля станет еще жарче: в четверг до +35°. И только в пятницу и субботу грозы принесут долгожданное ослабление жары. 3 июля лишь на пару градусов прохладнее. А 4 июля уже вполне комфортные +28°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...