Технологии

Аномальные ливни и новые напасти
29 июня 2015 | 11:17 Центр ФОБОС
Из-за проливных дождей в минувший уикенд улицы многих российских городов опять превратились в подобие венецианских каналов. А в Твери наводнение даже омрачило празднование 880-й годовщины основания города. Но, можно сказать, что россиянам еще повезло. В соседней Украине этот же атмосферный фронт породил чудовищный смерч. В Днепропетровске, по сообщениям очевидцев, вихрь в течение 15 минут подбрасывал в воздух людей и лодки.
Надо отметить, что стихия наносила удары весьма избирательно. За выходные в Москве вода залила более 200 участков автомагистралей, из-за размыва грунта повреждено покрытие на Минском шоссе. Но самые интенсивные ливни наблюдались на западе и севере города: в районе Долгопрудного, МГУ и Немчиновки их было почти на треть больше фоновых значений. И именно здесь было за фиксировано около половины всех подтоплений, случившихся в столице.
Московский потоп оказался близок по масштабу с ливнями прошлых выходных. Как и неделю назад, пострадала почти вся Русская равнина. В субботу самые сильные дожди наблюдались на западе Центрального региона. А в брянском городе Унеча всего за сутки вылилось 2/3 месячной нормы осадков. В воскресенье эпицентр стихии переместился на восток – во Владимире вылилось 60 мм воды, что всего на 3 мм меньше абсолютного рекорда за весь период метеонаблюдений в этом городе.
Сейчас дожди в центре страны идут на убыль. Интересно другое – расплачиваться за них жителям региона предстоит еще пару лет! Дело в том, что леса и сады Подмосковья заполонили гадюки, а это единственная опасная для человека змея в центре России. С начала лета от нападений гадов уже пострадало более сотни жителей. Биологи связывают резкое увеличение численности змей с дождливой аномалией 2013 года. Дело в том, что высокая влажность способствует размножению лягушек – излюбленной пищи гадюк.
Учёные подсчитали, что в условиях низкой увлажненности и скудной кормовой базы в выводке гадюки бывает всего 8-10 детенышей, а размножаются змеи раз в 2-3 года. Когда же дождей много, а корма – в изобилии, самка ежегодно выводит 10-12 змеёнышей, а некоторые исследователи утверждают, что выводок может увеличиться и до 20 особей! Единственное, что может сократить популяцию гадов, это холодная зима на Русской равнине. Правда, в последнее время природа нечасто использует такой климатический сценарий. Ну а пока погода по-прежнему будет весьма комфортной для жизнедеятельности змей, хотя сильные дожди уже маловероятны.
Южный поток, поставлявший на Русскую равнину влажные черноморские воздушные массы, переместится к Уральским горам. Именно в этом регионе на неделе возможны сильные дожди. Ну а в центр страны попадет атлантический воздух. По пути в Россию он потеряет часть своего влагозапаса, поэтому осадки будут вполне умеренными.
В Москве кратковременные дожди пройдут лишь в самом начале и конце рабочей недели. В первые дни сравнительно прохладно: +21…+23°. Со среды станет немного теплее, воздух может прогреться до +24°, что на градус выше климатической нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...